اتفاقات تعاون لتدريب طلاب طب الإسكندرية في جامعات فرنسية وأمريكية

كتب: كيرلس مجدي

اتفاقات تعاون لتدريب طلاب طب الإسكندرية في جامعات فرنسية وأمريكية

اتفاقات تعاون لتدريب طلاب طب الإسكندرية في جامعات فرنسية وأمريكية

وافق مجلس الدراسات العليا والبحوث بجامعة الإسكندرية على عدد من اتفاقات التعاون الأكاديمي الدولي، التي تستهدف دعم العملية التعليمية، وتطوير برامج التدريب العملي والإكلينيكي، وتعزيز الشراكات مع جامعات ومؤسسات تعليمية مرموقة في فرنسا والولايات المتحدة الأمريكية.

اتفاقات تدريب طلاب الطب

وبحسب بيان جامعة الإسكندرية اليوم، فقد شملت الموافقات اتفاقية التعاون بين جامعة الإسكندرية «مستشفيات جامعة الإسكندرية» وكليات الطب بجامعة تولوز «جامعة بول ساباتيه – تولوز الثالثة» ومستشفى جامعة تولوز بفرنسا، وذلك في مجال التدريب الإكلينيكي لطلاب كلية الطب، بما يسهم في إكسابهم خبرات عملية متقدمة، والاطلاع على أحدث النظم الطبية والتعليمية المعمول بها دوليًا.

كما وافق المجلس على مذكرة اتفاقية التعاون بين جامعة الإسكندرية «كلية الطب» وجامعة لويولا شيكاغو بالولايات المتحدة الأمريكية، في مجال التدريب الإكلينيكي لطلاب كلية الطب، بما يعزز فرص الاحتكاك المباشر بالتجارب الطبية العالمية، ويرفع كفاءة الخريجين وقدرتهم على المنافسة في سوق العمل.

تعاون أكاديمي مع جامعات فرنسية

وفي إطار دعم التعاون الأكاديمي الدولي، وافق المجلس على اتفاقية التعاون بين جامعة الإسكندرية «كلية التربية» وجامعة رين 2 بفرنسا، بما يدعم تبادل الخبرات الأكاديمية والبحثية، وتطوير البرامج التعليمية المشتركة.

كما أقر المجلس اتفاقية التعاون الدولي الإطارية بين جامعة الإسكندرية «كلية الدراسات الاقتصادية والعلوم السياسية» وجامعة ليون بفرنسا «Institute d’Études Politiques de Lyon – Sciences Po Lyon»، بهدف تعزيز الشراكات الدولية، ودعم تبادل أعضاء هيئة التدريس والطلاب، وتطوير البحث العلمي المشترك.

اتفاقات تدريب عملي لطلاب السياحة

وفي سياق متصل، وافق مجلس الدراسات العليا والبحوث على تجديد اتفاقية التعاون بين جامعة الإسكندرية «كلية السياحة والفنادق» وغرفة شركات ووكالات السفر والسياحة – فرع الإسكندرية «ETAS»، بالإضافة إلى الموافقة على اتفاقية التعاون المقترحة بين كلية السياحة والفنادق وجزيرة أورانج باي السياحية بالغردقة – محافظة البحر الأحمر، وذلك في مجال التدريب العملي لطلاب الكلية.