«برلمانية الشيوخ» توافق على مشروع تعديل قانون نقابة المهن الرياضية

كتب: ولاء نعمه الله

«برلمانية الشيوخ» توافق على مشروع تعديل قانون نقابة المهن الرياضية

«برلمانية الشيوخ» توافق على مشروع تعديل قانون نقابة المهن الرياضية

وافقت عدد من الهيئات البرلمانية بمجلس الشيوخ خلال الجلسة العامة بالمجلس على مشروع تعديل قانون نقابة المهن الرياضية، مع التحفظ على بعض الصياغات.

تغيير مسمى كليات التربية الرياضية

وقال الدكتور إيهاب وهبة، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الشعب الجمهوري، إن تعديل قانون نقابة المهن الرياضية، استجابة لرئيس مجلس الوزراء بتغيير مسمى كليات التربية الرياضية، إلى كليات العلوم الرياضية، ما فتح العديد من التخصصات.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عصام الدين فريد، وبحضور الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، والمستشار محمود فوزي، وزير الشؤون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، وعدد من ممثلي الحكومة، أثناء مناقشة تقرير لجنة الشباب والرياضة عن مشروع تعديل قانون نقابة المهن الرياضية.

وأكد النائب أن التعديل يكرس ولاية الدولة على المهن الحرة، قائلا: «والنقابة هي التي تحدد من ينتمي إليها».

وأشار إيهاب وهبة، إلى أنه من بين إيجابيات تعديل قانون نقابة المهن الرياضية، التنسيق بين المهن الرياضية، والمجلس الأعلى للجامعات، قائلا: «علشان مش كل من هب ودب يقول أنا معايا تخصص».

وأكد عضو الشيوخ، أن المجلس الأعلى للجامعات هو الذي يحدد هذه التخصصات التي تنضم إلى النقابة.

مراجعة الصياغات الواردة على مشروع القانون

وطالب الدكتور محمد طه عليوه رئيس الهيئة البرلمانية لحزب المصري الديمقراطي بمراجعة الصياغات الواردة على مشروع القانون، خشية تداخل الاختصاصات بين الوزارات في شئون النقابات المهنية.

وشدد الدكتور عبد السند يمامة، رئيس الهيئة البرلمانية حزب الوفد، على أهمية الاهتمام بالرياضة، قائلا خلال جلسة مجلس الشيوخ اليوم: «الرياضة ليست صناعة فقط ولكن يجب الاهتمام بملف الرياضة».