ألمانيا توجه اتهامات القتل لعميل استخباراتي سوري سابق في جرائم ضد الإنسانية

كتب: محمد عبد العزيز

ألمانيا توجه اتهامات القتل لعميل استخباراتي سوري سابق في جرائم ضد الإنسانية

ألمانيا توجه اتهامات القتل لعميل استخباراتي سوري سابق في جرائم ضد الإنسانية

وجه المدعون الألمان اتهامات إلى عضو سابق مشتبه به في المخابرات السورية بارتكاب جرائم ضد الإنسانية وتعذيب وقتل عشرات السجناء المحتجزين في سجن بدمشق في عهد بشار الأسد، وذلك وفقًا لبيان صدر اليوم الإثنين، بحسب وكالة «رويترز».

وذكرت أن المتهم، الذي تم اعتقاله في مايو الماضي وتم التعرف عليه فقط باسم «فهد أ» بموجب قواعد الخصوصية الألمانية، كان يشتبه في أنه يعمل كحارس في سجن بالعاصمة السورية بين نهاية أبريل 2011 ومنتصف أبريل 2012.

وجاء في البيان: «هناك، شارك في أكثر من 100 عملية استجواب تعرض خلالها السجناء لإساءة جسدية شديدة، مثل الصدمات الكهربائية أو الضرب بالكابلات».

إساءة معاملة السجناء ليلًا

وأضاف البيان أنه بناءً على أوامر رؤسائه، قام المتهم أيضًا بإساءة معاملة السجناء ليلًا، على سبيل المثال بتعليقهم من السقف، أو سكب الماء البارد عليهم، أو إجبارهم على البقاء في أوضاع غير مريحة، ونتيجة لسوء المعاملة هذه والظروف الكارثية في السجن، توفي ما لا يقل عن 70 سجينًا.

واستخدم المدعون العامون الألمان قوانين الولاية القضائية العالمية التي تسمح لهم بطلب محاكمات للمشتبه بهم في جرائم ضد الإنسانية ارتكبت في أي مكان في العالم.

وبناءً على هذه القوانين، تم اعتقال العديد من الأشخاص المشتبه في ارتكابهم جرائم حرب خلال الحرب الأهلية السورية في السنوات القليلة الماضية في ألمانيا.