عاجل| تقليص الدراسة في كليات التجارة لـ3سنوات.. مقترح جديد قد يطبق قريبا

كتب: أحمد أبوضيف

عاجل| تقليص الدراسة في كليات التجارة لـ3سنوات.. مقترح جديد قد يطبق قريبا

عاجل| تقليص الدراسة في كليات التجارة لـ3سنوات.. مقترح جديد قد يطبق قريبا

كشف الدكتور حسين عيسي، رئيس لجنة قطاع الداراسات التجارية في المجلس الأعلى للجامعات، أنه في ظل تطور التعليم الجامعي ولوائح الكليات بما يتماشى مع الأطر المرجعية الجديدة، وبما يتماشى مع الاستراتيجية الجديدة للتعليم العالي، جرى الاقتراح بأنه يمكن للطالب الدارس في كلية التجارة الانتهاء من فترة الدراسة داخل الكلية خلال 3 سنوات بدلا من 4 سنوات «نظام الساعات المعتمدة ».

التفاصيل الكاملة للائحة كليات التجارة الجديدة


وأضاف رئيس لجنة الدراسات التجارية في المجلس الأعلى للجامعات في تصريحات خاصة لـ«الوطن»، أن المقترح حال تطبيقه في التعديل الجديد للائحة كليات التجارة سيكون وفقا للإطار المرجعي الذي أصدره المجلس في الماضي، إذ أن الإطار المرجعي يسمح للطالب بنظام الساعات المعتمدة أن ينتهي من دراسته في فترة زمنية 3 سنوات على الأقل حال حصوله على ساعات في «السمر»، لافتا إلى أن المقترح سيعرض على اللجنة لدراسته بالتفصيل.

تعديل لوائح كلية التجارة للعام الجديد


وأوضح أن اللجنة المشكلة لإعداده انتهت من النسخة النهائية للائحة، ويجرى عرضه القطاع في نشرة تفصيلية ومن ثم مجالس الكليات، وبعدها سيرفع للمجلس الأعلى للجامعات، منوها بأن المجلس سيدرسها، وحال موافقته يجرى التطبيق مباشرة، وسيكون من حق الكليات التطبيق مباشرة، وتبدأ الكليات تعديل لوائحها في ضوء الإطار المرجعي، ما يتطلب تعديل بعض اللوائح في بعض الكليات.

وأكد أن حال الموافقة النهائية للتعديلات سيجرى البدء في التطبيق للنظام الجديد العام الدراسي الجديد 2026-2027، وذلك بعد الاتنتهاء من كل التعديلات والموافقات الخاصة بها.


مواضيع متعلقة