بعد خروج النبراوي من المشهد.. خريطة المنافسة في انتخابات المهندسين 2026

كتب: سهيلة هاني

 بعد خروج النبراوي من المشهد.. خريطة المنافسة في انتخابات المهندسين 2026

بعد خروج النبراوي من المشهد.. خريطة المنافسة في انتخابات المهندسين 2026

تشهد انتخابات نقابة المهندسين 2026 حراكا ملحوظا داخل الأوساط النقابية، في ظل اهتمام واسع من المهندسين بمستقبل نقابتهم ودورها المهني والخدمي، وتأتي هذه الانتخابات مع تصاعد المطالب بتطوير الأداء النقابي، وتعزيز الشفافية، وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للأعضاء، بما يتلاءم مع التحولات المتسارعة في سوق العمل والتكنولوجيا، وخلال الأيام الماضية، بدأت ملامح المنافسة تتضح مع إعلان عدد من الشخصيات الهندسية البارزة نيتها الترشح لمنصب نقيب المهندسين.

انتخابات نقابة المهندسين 2026

وجاء قرار المهندس طارق النبراوي بعدم خوض انتخابات نقابة المهندسين 2026 ليعيد تشكيل خريطة المنافسة، إذ أكد أن خطوته تهدف إلى إتاحة الفرصة لقيادات جديدة وشابة لتولي المسؤولية وتمثيل جموع المهندسين، وعلى إثر ذلك، أعلن عدد من الرموز الهندسية استعدادهم لخوض السباق الانتخابي، ما أضفى مزيدا من الزخم على المشهد النقابي.

وفي هذا السياق، أوضح المهندس أحمد عثمان، عضو مجلس النواب، أنه يجري حاليا مشاورات موسعة لاختيار فريق عمل متكامل يتمتع بالكفاءة والخبرة، تمهيدا لخوض الانتخابات على مقعد النقيب، مؤكدا أن هدفه هو تقديم رؤية عملية لتطوير العمل النقابي وتحسين الخدمات والدفاع عن مصالح المهندسين.

المرشحون على مقعد نقيب المهندسين

وأعلن المهندس محمد عبد الغني، عضو مجلس النواب السابق، ترشحه للمنصب، مشيرا إلى أن قراره يأتي إيمانا بدور نقابة المهندسين التاريخي وأهمية مهنة الهندسة، في ظل التحديات المتراكمة التي تواجه المهندسين، والتي تتطلب جهودًا منظمة لإعادة الاعتبار للمهنة وحماية حقوق العاملين بها.

ومن بين المرشحين أيضا، كشف المهندس خالد صلاح المهدي عن عزمه خوض الانتخابات، مؤكدا أنه يعمل على إعداد برنامج انتخابي يركز على الإدارة الاحترافية لأصول النقابة واستثماراتها، بما يسهم في تعظيم مواردها وتحسين المعاشات والرعاية الصحية والخدمات.

كذلك من المتوقع أن يعلن المهندس حسن عبد العليم، أحد قيادات قطاع البترول ونقيب مهندسي السويس السابق، نيته الترشح لمنصب النقيب، خلال الفترة القادمة، وذلك وسط مطالبات من عدد من أعضاء الجمعية العمومية له بالترشح، لكن لم يعلن رسميا حتى الآن.

تنظيم انتخابات المهندسين

وأعلن مجلس نقابة المهندسين عن عدد من القرارات الخاصة بتنظيم انتخابات النقابة القادمة منها:

- الموافقة على تطبيق برنامج الفرز الإلكتروني الذكي في انتخابات النقابة القادمة، مع استمرار النظام التقليدي (الورقي) في عملية التصويت.

- الموافقة على تشكيل لجنة للقاء السيد رئيس إدارة الفتوى بوزارة الموارد المالية والري، لإبداء الرأي القانوني في إمكانية التأجيل أو التبكير للانتخابات بسبب حلول شهر رمضان المبارك.

- التصديق على العمل بتمثيل الشعب الهندسية السبع في مجالس النقابات الفرعية التي أجريت عليها انتخابات النقابة لعام 2022 في انتخابات النقابة العامة، عدا نقابة المهندسين الفرعية بأسيوط يتم تحديثه في 2025/12/31 بناءً على طلب النقابة الفرعية.

- التصديق على تشكيل اللجنة العليا لانتخابات النقابة برئاسة الأستاذ الدكتور المهندس معتز طلبة – أمين صندوق النقابة العامة للمهندسين، والدكتور المهندس محمد عباس – وكيلًا للجنة، والمهندس الاستشاري السيد حسن – مقررًا، وعضوية كل من: المهندس هشام الصنادي، والمهندس محمد ثروت فتح الباب، والمهندس هاجد المغربي، والمهندسة زينب شاور.