قوات الاحتلال الإسرائيلي تقصف جنوب لبنان وتتوغل في ريف القنيطرة الجنوبي بسوريا

كتب: حسن رمضان

قوات الاحتلال الإسرائيلي تقصف جنوب لبنان وتتوغل في ريف القنيطرة الجنوبي بسوريا

قوات الاحتلال الإسرائيلي تقصف جنوب لبنان وتتوغل في ريف القنيطرة الجنوبي بسوريا

تطورات ميدانية شهدتها الأراضي اللبنانية والسورية خلال الساعات القليلة الماضية على خلفية خروقات جيش الاحتلال الإسرائيلي لاتفاق وقف إطلاق النار مع «حزب الله» الذي تم التوصل إليه بين الجانبين في 27 نوفمبر من العام الماضي 2024.

ومساء اليوم، أعلنت وسائل إعلام لبنانية، قصف المدفعية التابعة لجيش الاحتلال الإسرائيلي بقذيفتين منطقة ديس الخريبة في أطراف بلدة راشيا الفخار في الجنوب اللبناني.

انتهاكات جديدة من جانب جيش الاحتلال لسيادة وسلامة الأراضي السورية

وفي وقت سابق من اليوم، وضمن انتهاكات قوات الاحتلال الإسرائيلي لسيادة وسلامة الأراضي السورية، توغلت قوات الاحتلال الإسرائيلي في عدة مناطق بريف القنيطرة الجنوبي، وقالت وسائل إعلام لبنانية، إن قوة تابعة للجيش مؤلفة من سيارتي همر وسيارتي هايلكس تحركت من تل الأحمر الغربي، باتجاه قرية عين الزيوان، وأقامت حاجزاً مؤقتاً بين القرية وبين بلدة كودنة.

توغل إسرائيلي

تحليق طائرات مسيرة في أجواء المنطقة

وتزامن التوغل الإسرائيلي، مع تقدم نحو 100 عنصر من جيش الاحتلال الإسرائيلي، انطلقوا من تل الأحمر الغربي باتجاه تل الأحمر الشرقي، بالتوازي مع تحليق طائرات مُسيّرة في أجواء المنطقة.

وجاءت خروقات وانتهاكات جيش الاحتلال الإسرائيلي ضد الأراضي اللبنانية والسورية بالتزامن مع إعلان «واشنطن» نتيجة الضربات التي استهدفت عناصر تنظيم «داعش» الإرهابي بسوريا.

«واشنطن» تكشف عن حصيلة ضرباتها ضد «داعش» بسوريا

بدورها، أعلنت القيادة المركزية الأمريكية «سنتكوم»، إن الولايات المتحدة والقوات الشريكة قتلت أو أسرت ما يقرب من 25 من عناصر تنظيم «داعش» الإرهابي خلال الأيام التي تلت ضربة واسعة النطاق في 19 ديسمبر في سوريا، مشيرة في بيان إلى 11 مهمة أجريت في 20-29 ديسمبر الجاري أدت العمليات أيضا إلى تدمير 4 مخابئ لأسلحة التنظيم، وفق لما ذكرته شبكة «روسيا اليوم» الإخبارية الروسية.

وأوضحت «سنتكوم»، أن تنظيم «داعش» الإرهابي، نفذ ودعم ما لا يقل عن 11 مؤامرة أو هجوما ضد أهداف في الولايات المتحدة في 2025، وأضافت القيادة المركزية الأمريكية، أن «واشنطن» والقوات الشريكة في سوريا قامت بعمليات خلال 12 شهر الماضي أسفرت عن احتجاز أكثر من 300 إرهابي وقتل أكثر من 20 منهم، وفق لما ذكرته شبكة «روسيا اليوم» الإخبارية الروسية.


مواضيع متعلقة