مدير المنظمات الأهلية الفلسطينية: الاحتلال الإسرائيلي دمر 90% من المنازل في غزة

كتب: يارا أشرف

مدير المنظمات الأهلية الفلسطينية: الاحتلال الإسرائيلي دمر 90% من المنازل في غزة

مدير المنظمات الأهلية الفلسطينية: الاحتلال الإسرائيلي دمر 90% من المنازل في غزة

قال أمجد الشوا، مدير شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية، إن الأزمة الإنسانية في قطاع غزة تزداد تعقيداً على جميع المستويات، في ظل استمرار الاحتلال الإسرائيلي بمنع أبسط الاحتياجات الإنسانية وتقييد دخول المساعدات، مضيفا أن المساعدات الحالية لا ترتقي إلى حجم الكارثة الإنسانية الناتجة عن التدمير الممنهج للبنية الاقتصادية والاجتماعية في القطاع، وزيادة اعتماد السكان على المساعدات بشكل أساسي.

المنخفضات الجوية كشفت عن حجم المأساة

وأشار الشوا خلال مداخلة مع الإعلامي أحمد أبو زيد، على قناة القاهرة الإخبارية، إلى أن المنخفضات الجوية كشفت عن حجم المأساة، حيث دُمرت نحو 85% إلى 90% من المساكن والمنشآت والبنية التحتية، وفقد أكثر من مليون ونصف فلسطيني منازلهم.

الاحتياج للخيام

وأضاف أن نحو 900 ألف مواطن يعيشون في نحو 300 ألف خيمة، بينما يبلغ الاحتياج الفعلي للخيام نحو 700 ألف خيمة، ما يمثل نحو 25% فقط من الحاجة، مؤكدا أن الخيام لم تعد حلاً مناسباً لأزمة الإيواء، خصوصاً بعد تضررها وغرقها جراء المنخفضات الجوية الأخيرة.

ضرورة إدخال البيوت المتنقلة والكرفانات

وأوضح الشوا أن الحاجة ماسة لإدخال البيوت المتنقلة والكرفانات للتعامل مع واقع الإيواء في قطاع غزة، في ظل سيطرة الاحتلال على نحو 60% من مساحة غزة، كما لفت إلى نقص حاد في الأدوية والمستلزمات الطبية الأساسية، حيث تصل نسبة النقص إلى نحو 54% من الأدوية المهمة، وبعض المخازن في وزارة الصحة والمنشآت الصحية وصلت مخزونات الأدوية فيها إلى الصفر.