مبادرات مرصد الأزهر لتحصين الشباب وصناعة الوعي خلال 2025.. أبرزها «مكافحة التطرف»

كتب: عبد العزيز سلامة

مبادرات مرصد الأزهر لتحصين الشباب وصناعة الوعي خلال 2025.. أبرزها «مكافحة التطرف»

مبادرات مرصد الأزهر لتحصين الشباب وصناعة الوعي خلال 2025.. أبرزها «مكافحة التطرف»

امتدت جهود مرصد الأزهر لمكافحة التطرف لتشمل حراكًا ميدانيًا واسعًا استهدف صناعة الوعي عبر استراتيجية طرق الأبواب للوصول إلى آلاف الشباب والأطفال في المدارس والجامعات، معززًا حضوره بمنصات رقمية تفاعلية حديثة.

96 محاضرة و29 ورشة عمل

وفي هذا السياق، نظم المرصد 96 محاضرة و29 ورشة عمل و37 دورة تدريبية، شملت مبادرات «اسمع واتكلم» النسخة الرابعة تحت عنوان «العمل الأهلي ودوره في سد الفجوة المجتمعية».

وأطلق المرصد نسخة استثنائية بحضور رفيع المستوى لوزراء التربية والتعليم، والشؤون النيابية، والشباب والرياضة، والتحالف الوطني للعمل الأهلي، جمعية الهلال الأحمر المصري، وركزت المبادرة على دور الإعلام الرقمي في دعم القضية الفلسطينية وتعزيز قيم التطوع كحائط صد ضد التطرف.

كما أطلق المرصد مبادرة «نحو رؤية شبابية لمكافحة التطرف»، بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة، حيث استضاف المرصد وفودًا من عدة جامعات بينها «المنصورة، طنطا، بنها، بني سويف، وكفر الشيخ» في ورش عمل تهدف إلى كشف آليات الاستقطاب الإلكتروني وطرق الوقاية منها، فضلا عن مبادرة «نحو رؤية أزهرية لمجابهة التطرف»، نُظمت بالتعاون مع أسرة «طلاب من أجل مصر»، وإدارة الأقاليم بالإدارة العامة لرعاية الطلاب بجامعة الأزهر، وشملت محاضرات مكثفة لطلاب وطالبات كليات اللغات والترجمة، والدعوة الإسلامية، والدراسات الإسلامية في محافظات (الإسكندرية، دمنهور، بورسعيد، كفر الشيخ، وأسوان).

وأولى مرصد الأزهر اهتمامًا خاصًا بطلاب المعاهد الأزهرية (المرحلتين الإعدادية والثانوية) عبر مبادرة «بصيرة»، التي جابت أقاليم مصر من ديروط وملوي بالمنيا وصولاً إلى معسكرات الطلاب في بلطيم والإسكندرية ومدينة الطور، بهدف بناء شخصية قيادية واعية تنبذ العنف والعدوان، كما جرى إطلاق مبادرة «اعرف أكتر» بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم.

برامج تدريبية ومشاركات دولية

وشملت المبادرات برامج تدريبية ومشاركات دولية نوعية تقدر بـ12 مشاركة ساهمت في تعزيز التواصل مع مختلف المؤسسات العالمية، مثل تنظيم برنامج تدريبي استمر 3 أشهر للأئمة الصوماليين بالتعاون مع مؤسسة «Accept» اليابانية، إضافة إلى المشاركة الفاعلة في «طرق السلام» بالمعهد الفرنسي، والمائدة المستديرة للتسامح الديني التي ينظمها مجلس الشباب المصري، والمؤتمر العالمي العاشر للإفتاء.