وكيل الأزهر يعتمد نتيجة المرحلة الأولية من مسابقة الأزهر السنوية لحفظ القرآن
وكيل الأزهر يعتمد نتيجة المرحلة الأولية من مسابقة الأزهر السنوية لحفظ القرآن
اعتمد الدكتور محمد الضويني وكيل الأزهر، نتيجة المرحلة الأولية من مسابقة الأزهر السنوية في حفظ القرآن الكريم للعام 2025-2026 اليوم، والتي شارك فيها طلاب مكاتب التحفيظ والرواق الأزهري وجميع المراحل التعليمية (الابتدائية، والإعدادية، والثانوية).
تصعيد 55 ألف متسابق
وبلغ إجمالي عدد المتقدمين للمسابقة 142 ألفا و268 متسابقًا، جرى تصعيد 54 ألفا و768 متسابقًا منهم إلى المرحلة التالية، حيث بلغ عدد المصعدين في المستوى الأول 2043 متسابقًا بنسبة 41%، فيما بلغ عدد المصعدين في المستوى الثاني 7794 متسابقًا بنسبة 44%، بينما بلغ عدد المصعدين في المستوى الثالث 12 ألفا و240 متسابقًا بنسبة 37%، وبلغ عدد المصعدين في المستوى الرابع 32 ألفا و691 متسابقًا بنسبة 38%.
4 مراحل رئيسية للمسابقة
وأكد الدكتور الضويني أنّ مسابقة الأزهر السنوية في حفظ القرآن الكريم تُنظَّم وفق 4 مراحل رئيسية، تبدأ بالمرحلة التمهيدية، تليها المرحلة الأولية، ثم مرحلة التصفية النهائية، وصولًا إلى مرحلة العشرة الأوائل، بما يضمن تحقيق أعلى معايير الدقة والعدالة في التقييم.
وتأتي المسابقة في إطار جهود الأزهر الشريف المستمرة للعناية بكتاب الله تعالى، وافتتاح العام الجديد بتأكيد مركزية القرآن الكريم في مناهجه وأنشطته، وتشجيع النشء والشباب على حفظ القرآن الكريم وإتقان تلاوته، وترسيخ القيم الأخلاقية والوسطية التي يحملها القرآن الكريم.