«سي بي إس»: ترامب أعطى الضوء الأخضر للجيش قبل أيام لتنفيذ ضربات بفنزويلا

كتب: شريف سليمان

«سي بي إس»: ترامب أعطى الضوء الأخضر للجيش قبل أيام لتنفيذ ضربات بفنزويلا

«سي بي إس»: ترامب أعطى الضوء الأخضر للجيش قبل أيام لتنفيذ ضربات بفنزويلا

ذكرت شبكة «سي بي إس»، عن مسؤولين، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعطى الضوء الأخضر للجيش لتنفيذ ضربات بفنزويلا قبل أيام، حسبما أفادت قناة «القاهرة الإخبارية»، في خبر عاجل.

وأفادت حكومة فنزويلا، بأنّ الضربات الأمريكية وقعت في كاراكاس وولايات ميرندا وأراجوا ولاجويرا، مواصلة، بأنّ هدف الهجوم الأمريكي هو الاستيلاء على النفط والمعادن في فنزويلا.

توتر العلاقات الأمريكية الفنزويلية

وشهدت العلاقات الأمريكية-الفنزويلية توترًا متزايدًا منذ إعادة انتخاب ترامب في 2024، مع تركيز على مكافحة تهريب المخدرات كذريعة رئيسية للضغط على مادورو. وفي نوفمبر 2025، نشرت الولايات المتحدة أكثر من 15 ألف جندي و12 حاملة طائرات في البحر الكاريبي ضمن عملية «Southern Spear»، مع خيارات تشمل ضربات جوية على منشآت عسكرية أو طرق مخدرات.

عمليات سرية داخل فنزويلا

وسمح ترامب لـCIA بعمليات سرية داخل فنزويلا لمكافحة الهجرة غير الشرعية والمخدرات، مع تقارير عن ضربات بحرية سابقة أسفرت عن مقتل عشرات.

ويهدف ترامب إلى إسقاط مادورو أو إجباره على تنازلات حول النفط والمخدرات، مع دعم المعارضة مثل ماريا كورينا ماشادو.

ونفت فنزويلا الاتهامات، معتبرة الضربات عدوانًا على سيادتها، مع تعزيز دفاعاتها بأنظمة روسية S-300. أثارت التقارير مخاوف من حرب إقليمية أو هجرة جماعية.