ما حكم وضع حجر أو تراب تحت رأس الميت عند الدفن؟.. «الإفتاء» توضح
ما حكم وضع حجر أو تراب تحت رأس الميت عند الدفن؟.. «الإفتاء» توضح
أكدت دار الإفتاء المصرية أنه لا مانع شرعا من وضع حجر أو تراب تحت رأس الميت عند الدفن، موضحة أن هذا الفعل وارد في السنة المشرفة ومما جرى عليه عمل السلف الصالح، ولا حرج فيه شرعا.
المقصود من وضع الحجر تحت رأس الميت
وأوضحت «الإفتاء»، في منشور توعوي لها عبر «فيسبوك»، أن المقصود من وضع الحجر أو التراب هو تثبيت الرأس ودعمه داخل اللحد، دون أن يكون ذلك تحت الخد مباشرة، وهو ما يتفق مع الهدي النبوي في تكريم الميت وحفظ هيئته عند الدفن.
واستشهدت دار الإفتاء بما رواه ابن جريج، عن أبي بكر بن محمد، عن غير واحد من أصحابهم، أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم «وُسِّدَ لَبِنَةً جُعِلَ إِلَيْهَا رَأْسُهُ؛ تَدْعَمُهُ وَلَا تُجْعَلُ تَحْتَ خَدِّهِ»، وهو ما أخرجه عبد الرزاق في كتابه «المصنَّف»، بما يؤكد مشروعية هذا الفعل.
تكريم الإنسان حيا وميتا
وشددت الدار على أن مثل هذه المسائل من السنن العملية التي تُراعى فيها المقاصد الشرعية، وفي مقدمتها تكريم الإنسان حيا وميتا، مع الالتزام بما ثبت عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم، دون غلو أو ابتداع.