من هو الزعيم باتريس لومومبا صاحب أشهر شخصية في كأس الأمم الأفريقية؟جسده مشجع كونغولي

كتب: شيماء مختار

من هو الزعيم باتريس لومومبا صاحب أشهر شخصية في كأس الأمم الأفريقية؟جسده مشجع كونغولي

من هو الزعيم باتريس لومومبا صاحب أشهر شخصية في كأس الأمم الأفريقية؟جسده مشجع كونغولي

انتهت مباراة الجزائر والكونغو بفوز «الخضر» بهدف دون مقابل، لتجتاح مواقع التواصل الاجتماعي صورٌ للمشجع الكونغولي الشهير، الذي وثق لحظة إسقاط يديه في إشارة إلى وداع منتخب بلاده.

وظهر المشجع طوال مباراة الكونغو أمام الجزائر ثابتًا بلا حراك، رافعًا ذراعه كأنه تمثال حي، إذ ظل على وضعيته نفسها طوال التسعين دقيقة من الوقت الأصلي والوقت الإضافي، دون أن يغيّر تعبير وجهه أو حركته، في مشهد لافت جاء تخليدًا لذكرى الزعيم الراحل باتريس لومومبا.

المناضل باتريس لومومبا

تأهل منتخب الجزائر إلى ربع نهائي كأس الأمم الإفريقية 2025، بعد فوزه على منتخب الكونغو الديمقراطية بهدف نظيف، وهو ما دفع المٌشجع الكونغولي إلى توديع منتخب بلاده باللافتة التي أثارت تفاعل رواد وسائل التواصل الاجتماعي، وأوضح المشجع خلال حديثه لصحيفة «بروت»، الأمريكية أن طريقته في التشجيع لا ترتبط بالبطولة الحالية فقط، بل تعود بدايتها إلى عام 2013، وجاءت تخليدًا لذكرى باتريس لومومبا.

ى

باتريس لومومبا «المناضل الإفريقي» بدأ في الانخراط السياسي في عام 1955، عندما أصبح رئيسًا إقليميًا لنقابة عمالية كونغولية، كما انخرط في الحزب الليبرالي البلجيكي في الكونغو، وفي عام 1956 بعد عودته من جولة دراسية في بلجيكا، تم إلقاء القبض عليه بتهمة اختلاس أموال من مكتب البريد، وبعد تخفيف الحكم عدة مرات، أُدين وحُكم عليه بالسجن لمدة 12 شهرًا وغرامة مالية، حسبما ذكرت «Britannica».

باتريس لومومبا يزداد نشاطه بعد خروجه من السجن

بعد خروج باتريس لومومبا من السجن، ازداد نشاطه السياسي، ففي أكتوبر 1958، أطلق مع قادة كونغوليين آخرين، الحركة الوطنية الكونغولية)، أول حزب سياسي كونغولي على مستوى البلاد، كما اتخذت رؤيته ولغته، المٌستوحاة من أهداف الوحدة الأفريقية، طابع القومية المٌتشددة.

بعد إعلان الحكومة البلجيكية برنامجًا يهدف إلى استقلال الكونغو، وقعت أحداث شغب في 30 أكتوبر، واشتباكات في ستانليفيل أسفرت عن مقتل 30 شخصًا، سُجن لومومبا بتهمة التحريض على الشغب، وبعد العديد من الأحداث والانتخابات من الحركة برز لومومبا كزعيم سياسي قومي بارز في الكونغو، وفشلت محاولات منعه من تولى السلطة، وكُلِّف بتشكيل أول حكومة، وهو ما فعله في 24 يونيو 1960.

باتريس لومومبا

القبض على لومومبا وإعدامه بالرصاص

وفي سبتمبر 1960، قرر الرئيس جوزيف كاسافوبو، إقالة باتريس لومومبا، لكن الأخير طعن فورًا في شرعية هذه الخطوة؛ ونتيجةً لهذا الخلاف، ظهرت مجموعتان تدعيان أحقيتهما في الحكم المركزي، ووُضع لومومبا رهن الإقامة الجبرية في ليوبولدفيل، تحت حراسة قوات الأمم المتحدة، وبعدها فرّ لومومبا من الإقامة الجبرية وحاول السفر إلى ستانليفيل، حيث كان أنصاره يسيطرون على المنطقة، إلا أنه تم ألقاء القبض عليه في 2 ديسمبر، وأثارت وفاته فضيحة في جميع أنحاء أفريقيا وخارجها؛ حتى أن أعداءه، في وقت لاحق، أعلنوا أنه بطل قومى.


مواضيع متعلقة