بروتوكول تعاون مصري أوغندي لتنمية مهارات «المهندسين»

كتب: سهيلة هاني

بروتوكول تعاون مصري أوغندي لتنمية مهارات «المهندسين»

بروتوكول تعاون مصري أوغندي لتنمية مهارات «المهندسين»

وقعت نقابة المهندسين المصرية بروتوكولي تعاون مهني مع كل من مجلس تسجيل المهندسين بأوغندا، ومؤسسة المهندسين الاستشاريين الأوغندية، في خطوة تستهدف دعم الشراكات الأفريقية وتوسيع مجالات التعاون الهندسي وتبادل الخبرات بين البلدين.

نقابة المهندسين تفتح آفاق تعاون أفريقي

ووقع البروتوكولين المهندس طارق النبراوي، نقيب مهندسي مصر ورئيس اتحاد المهندسين العرب، فيما وقع من الجانب الأوغندي كل من الدكتور هنري مواناكي، رئيس مجلس تسجيل المهندسين بأوغندا، والمهندس بوسكو ليبي، رئيس مؤسسة المهندسين الاستشاريين الأوغندية.

وشهدت مراسم التوقيع حضور ممثلين عن عدد من الوزارات والجهات الرسمية المصرية والأوغندية، إلى جانب أعضاء لجنة العلاقات الدولية والخارجية بنقابة المهندسين، في تأكيد على الدعم المؤسسي للتعاون المهني بين الجانبين.

تنفيذ برامج للتنمية المهنية

وأكد المهندس طارق النبراوي أن توقيع البروتوكولين يمثل خطوة مهمة نحو بناء شراكة مستدامة بين مهندسي مصر وأوغندا، تعكس عمق العلاقات التاريخية بين الشعبين، وتعزز الدور المصري المتنامي داخل القارة الأفريقية، لافتًا إلى أن التعاون الجديد يفتح المجال أمام تبادل الخبرات، وتنفيذ برامج للتنمية المهنية، وتيسير فرص العمل أمام المهندسين المصريين في السوق الأوغندية.

وأوضح أن بروتوكول التعاون مع مجلس تسجيل المهندسين الأوغندي يركز على تطوير آليات التسجيل والتنظيم وبناء القدرات المهنية، بينما يستهدف البروتوكول الموقع مع مؤسسة المهندسين الاستشاريين دعم مجالات التدريب المتخصص، والتنمية المستمرة، والمشاركة في مشروعات بناء القدرات الهندسية.

وأشار إلى أن الاتفاقيات تتضمن تنظيم زيارات ميدانية، وتبادل خبراء، وتنفيذ برامج تدريبية مشتركة، بما يسهم في الارتقاء بمستوى الممارسة الهندسية على مستوى القارة الأفريقية.

من جانبهم، أعرب أعضاء الوفد الأوغندي عن تقديرهم لحفاوة الاستقبال، مشيدين بالتجربة الهندسية المصرية وما تشهده البلاد من مشروعات قومية كبرى، مؤكدين تطلعهم إلى تفعيل الاتفاقيات على أرض الواقع بما يحقق مصالح مهندسي البلدين ويدعم التنمية المشتركة.