محافظ البنك المركزي ووزير الزراعة ومحافظ أسوان يشهدون عرض مشروع دعم صغار المزارعين

كتب: شيماء طه

محافظ البنك المركزي ووزير الزراعة ومحافظ أسوان يشهدون عرض مشروع دعم صغار المزارعين

محافظ البنك المركزي ووزير الزراعة ومحافظ أسوان يشهدون عرض مشروع دعم صغار المزارعين

شهد حسن عبد الله، محافظ البنك المركزي المصري، والسيد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، واللواء الدكتور إسماعيل كمال، محافظ أسوان، العرض التقديمي الخاص بـ مشروع دعم صغار المزارعين، في إطار توجه الدولة لتعزيز التنمية الزراعية المستدامة وتحسين مستوى معيشة الفئات الريفية.

وحضر العرض التقديمي كل من روضة الحلبى ممثل برنامج الأغذية العالمي للأمم المتحدة، ومحمد الأتربى الرئيس التنفيذي ورئيس مجلس إدارة البنك الأهلي المصري، وهشام عكاشة الرئيس التنفيذي ورئيس مجلس إدارة بنك مصر.

ملخص المشروع والمرحلتين المنفذتين

واستعرض العرض التقديمي إنجازات المرحلتين الأولى والثانية من المشروع، والتي تضمنت حزمة من التدخلات التمويلية والفنية، بهدف، تمكين صغار المزارعين من الوصول إلى التمويل الميسر، وتطوير أساليب الزراعة الحديثة لزيادة الإنتاجية، وتحقيق الاستخدام الأمثل للموارد المائية، ودعم سلاسل القيمة الزراعية.


المرحلة الأولى (2021 – 2022)

نفذت المرحلة الأولى في 60 قرية بـ 6 محافظات: أسوان، وأسيوط، والمنيا، وسوهاج، وقنا، والأقصر، ووصل عدد المستفيدين إلى أكثر من 100 ألف مزارع ومزارعة.
وشملت الأنشطة، الآتي:

نشر الأفكار البناءة لمواجهة التحديات الاقتصادية.
تفعيل الشمول المالي والتحول الرقمي.
تطوير قدرات الجمعيات الأهلية وتوفير الحيازات الزراعية.
إنشاء محطات طاقة شمسية للري بدلاً من الديزل.
توفير وحدات إنتاجية لتطوير العمليات الزراعية.


المرحلة الثانية (2024 – الآن)
بدأت المرحلة الثانية في يوليو 2024 في 11 قرية ضمن نفس المحافظات، منها قرية أرمنا بمركز نصر النوبة.
وتضمنت استمرار الأنشطة السابقة مع إضافة:
تنفيذ نماذج للري بالتنقيط.
إنشاء محطات طاقة شمسية للري.
إنشاء نماذج زراعية متكاملة لتحسين الإنتاجية وكفاءة استخدام الموارد.

وأكد اللواء الدكتور إسماعيل كمال، محافظ أسوان، أن المحافظة تشهد تنفيذ عدد من المشروعات الزراعية والتنموية المتكاملة، وأن دعم صغار المزارعين يأتي في مقدمة أولويات العمل التنفيذي لما له من أثر مباشر على تحسين دخول الأسر الريفية، وخلق فرص عمل جديدة.

محافظ البنك المركزي ووزير الزراعة ومحافظ أسوان يشهدون عرض مشروع دعم صغار المزارعين


وأشار المحافظ إلى أن هذا التعاون بين الحكومة والقطاع المصرفي والجهات المعنية يعكس رؤية الدولة المصرية في الجمهورية الجديدة بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، لدعم الفئات الأكثر احتياجًا وتحقيق أهداف التنمية المستدامة لبناء اقتصاد قوي وشامل.


مواضيع متعلقة