مصطفى بكري: وجود مستقلين ومعارضين بمجلس النواب يخلق نقاشا سياسيا وزخما كبيرا

كتب: عمرو هلال

مصطفى بكري: وجود مستقلين ومعارضين بمجلس النواب يخلق نقاشا سياسيا وزخما كبيرا

مصطفى بكري: وجود مستقلين ومعارضين بمجلس النواب يخلق نقاشا سياسيا وزخما كبيرا

قال النائب مصطفى بكري، عضو مجلس النواب، إن المستشار هشام بدوي، رئيس البرلمان، معروف بقضائه غالبية عمره في السلك القضائي، وهو ضليع في هذا المجال، وكان يُستعان به في أمور كثيرة تتعلق بالقانون والدستور.

أداء متميز للجزار والوحش

وتابع «بكري»، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «الصورة» الذي تقدمه الإعلامية لميس الحديدي على شاشة النهار: «الدكتور عاصم الجزار، وكيل المجلس، رجل لديه خبرة إدارية كبيرة في المواقع التي شغلها، بالإضافة إلى كونه رئيس حزب سياسي، وكذلك الحال بالنسبة للدكتور محمد الوحش، الذي كان نائبًا في برلمان 2020، وكان أداؤه متميزًا».

المعلومات القانونية والتشريعية

وواصل: «هذه المنظومة يقف خلفها منظومة أخرى تتعلق بالمستشار القانوني لرئيس مجلس النواب واللجنة التشريعية، التي تُعد من اللجان الأساسية، إذ تمد المجلس بالمعلومات القانونية والتشريعية، وتناقش القوانين قبل عرضها، ولهذه الأسباب يوجد تباين في وجهات النظر حول المسؤول عن تلك اللجنة المهمة مقارنة باللجان الأخرى مثل لجان الدفاع والأمن القومي والزراعة والطاقة واللجنة الخارجية».

وشدد على أن هناك لجانًا لا تزال تشهد نقاشات مهمة مثل لجنة النقل والمواصلات، ولجنة الخطة والموازنة، التي تُعد من أهم اللجان المعنية بالموازنة العامة، بالإضافة إلى اللجنة التشريعية ولجنة الصناعة، مضيفًا: «جرى تأجيل حسم هذه اللجان إلى الأربعاء لإتاحة مزيد من الدراسة والنقاشات تمهيدًا للاستقرار على رؤساء الهيئات».

ونوه بأن المجلس لا يمتلك أغلبية مطلقة بل أكثرية، ويحتاج إلى تنسيق مع الحكومة، وكذلك بين الأحزاب الثلاثة الكبرى، مضيفا: «وجود مستقلين ومعارضين بنسبة كبيرة يخلق نقاشًا سياسيًا وزخمًا كبيرًا داخل المجلس».