«نصرتمونا نصركم الله».. قصة دعاء السيدة زينب لأهل مصر

كتب: وائل فايز

«نصرتمونا نصركم الله».. قصة دعاء السيدة زينب لأهل مصر

«نصرتمونا نصركم الله».. قصة دعاء السيدة زينب لأهل مصر

أكد اللواء محمد عبد الجليل، رئيس حي السيدة زينب بالقاهرة، الانتهاء من كل الاستعدادات الخاصة باحتفال الليلة الختامية لمولد السيدة زينب، مؤكدا أن الحي يضم أكثر من 40 أثرًا إسلاميًا وقبطيًا، أشهرها مرقد ومسجد السيدة زينب.

واحتفى حى السيدة زينب بالليلة الختامية لمولد السيدة بنشر بعض المعلومات فى تقرير منها ولدت السيدة زينب في السنة السادسة للهجرة بالمدينة المنورة، سماها النبي صلى الله عليه وسلم زينب إحياء لذكرى خالتها زينب التي توفيت في السنة الثانية للهجرة ، ونشأت في رعاية جدها سيدنا محمد حتى انتقل إلى جوار ربه تعالى، ثم انتقلت أمها السيدة فاطمة الزهراء أيضًا بعد ستة أشهر، فأصيبت الفتاة الصغيرة مأساة الموت مرتين في أعز الناس لديها وأحبهم إليها.

دعاء السيدة زينب لأهل مصر

وتابع الحي، أن السيدة زينب أوصتها أمها وهي على فراش الموت بأخويها الحسن والحسين بأن تكون لهما أمًّا بعدها فكانت تلقب بعقيلة بني هاشم، فدافعت عن أبناء أخيها بعد كربلاء.
وأوضح أنها نشأت في بيت العلم والنبوة، وكانت تشبه أباها علما وتقى، وأمها لطفًا ورقة، وكان لها مجلس علمي حافل تقصده النساء للتفقه في الدين، وكانت مقيمة في المدينة المنورة، ثم رحلت إلى مصر فوصلت في شعبان سنة 61هـ، واستقبلها والي مصر مسلمة بن مخلد الأنصاري وجموع المسلمين من المصريين حتى وصلت إلى الفسطاط، وأقامت قرابة عام في دارة حتى قضى نحبها سنة 62هـ رضي الله عنها، عرفت محبة المصريين ومعدنهم الأصيل فقالت دعائها الخالد لهم يا أهل مصر نصرتمونا نصركم الله.

مواضيع متعلقة