أكرم القصاص: مصر تتحرك لمنع تملص إسرائيل ودعم المرحلة الثانية من اتفاق غزة
أكرم القصاص: مصر تتحرك لمنع تملص إسرائيل ودعم المرحلة الثانية من اتفاق غزة
قال الكاتب الصحفي أكرم القصاص إن الدولة المصرية حرصت على مدار شهور الحرب وما قبلها على تجميع الفصائل الفلسطينية باعتبار ذلك خطوة ضرورية ومهمة، خاصة في ظل محاولات إسرائيلية متكررة للتملص من الاتفاق، موضحًا أن مصر تمتلك خبرة واسعة في إدارة هذا الملف ولا تنتظر نتائج شكلية، بل تتحرك بشكل مستمر لتثبيت الاتفاق ومواجهة محاولات الهروب الإسرائيلية.
وأضاف القصاص، خلال مداخلة هاتفية على قناة «إكسترا نيوز»، أن الضغط باتجاه بدء المرحلة الثانية من الاتفاق يأتي نتيجة خروقات ومحاولات مراوغة من جانب الاحتلال، مشيرًا إلى أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يعد ضامنًا للاتفاق، وهو ما يجعل التواصل معه عنصرًا مهمًا، إلى جانب دور الوسطاء مصر وقطر وتركيا في دعم الشعب الفلسطيني وإنهاء معاناته.
وشدد القصاص على أن دعم تشكيل اللجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة قطاع غزة يمثل نقطة محورية لإفشال الذرائع الإسرائيلية، مؤكدًا أن توحيد الموقف الفلسطيني يقلل من فرص التلاعب والتهرب، مشيرًا إلى أن إعادة الإعمار تتطلب جهدًا سياسيًا واسعًا، وأن مصر مستعدة لاستضافة مؤتمر دولي لحشد الدعم، في إطار التزامها الإنساني والسياسي بحل الدولتين والحفاظ على حقوق الشعب الفلسطيني.