«الفلك الدولي» يكشف موعد أول أيام شهر رمضان 2026 | عاجل

كتب: أحمد أبوضيف

«الفلك الدولي» يكشف موعد أول أيام شهر رمضان 2026 | عاجل

«الفلك الدولي» يكشف موعد أول أيام شهر رمضان 2026 | عاجل

كشف الدكتور محمد شوكت عودة، مدير مركز الفلك الدولي، موعد شهر رمضان 2026 فلكياً وفقا لمقترح التقويم الهجري العالمي، موضحاً ان هناك تقومين الأول يتمثل في نقطاق التقويم الهجري الشرقي و الآخر غربي.

كشف الدكتور محمد شوكت عودة، مدير مركز الفلك الدولي، ملامح الخريطة الزمنية لشهر رمضان المبارك 2026، وفقا لمقترح التقويم الهجري العالمي، موضحا أنّ الحسابات الفلكية تقسم العالم إلى نطاقين (شرقي وغربي) لضمان دقة رصد الهلال والتوفيق بين الرؤية الشرعية والحساب العلمي.

وأوضح عودة وفقا لتقرير صادر عن مركز الفلك الدولي، أنّ نطاق التقويم الهجري الشرقي يمتد من خط طول 180 درجة شرقا إلى خط طول 20 غربا، ويشمل قارات أستراليا وإفريقيا وأوروبا وجميع دول العالم الاسلامي، فإذا دلت الحسابات الفلكية على أنّه يمكن رؤية الهلال من أي منطقة «أرض يابسة» تقع ضمن هذا النطاق اعتبر اليوم التالي أول أيام الشهر الهجري الجديد لهذا النطاق.

موعد شهر رمضان 2026

وأكد شوكت، خلال تقرير صادر عن المركز، أنّه بالنسبة لنطاق التقويم الهجري الغربي، فإنّ خط الطول يمتد 20 غربا إلى الأجزاء الغربية من القارتين الأمريكتين، فإذا دلت الحسابات الفلكية على أنّه يمكن رؤية الهلال من أي منطقة «أرض يابسة» تقع ضمن هذا النطاق، اعتبر اليوم التالي أول أيام الشهر الهجري الجديد.

وأضاف أنّه وفقا لهذه الحسابات الفلكية، يكون أول أيام شهر رمضان 2026 على النحو التالي:

  • غرة شهر رمضان في النطاق الشرقي 2026، يوم الخميس الموافق 19 فبراير 2026، لعدم التمكن من رؤية الهلال قبل يوم الأربعاء 17 فبراير، وعدد أيامه 29 يوما وذلك وفقا للحسابات التي أعدها المركز.
  • بداية شهررمضان 2026 في النطاق الغربي، تكون يوم الأربعاء 18 فبراير 2026، وفقا للحسابات لهذا النطاق، وعدد أيامه كاملا 30 يوما.

وتابع مدير مركز الفلك الدولي، أنّ أهم ما يميز التقويم الهجري العالمي المقترح أنّه يوفق بين الحسابات الفلكية ورؤية الهلال، واعتماده من قبل الدول الإسلامية سيوحد التاريخ الهجري فيما بينها، بعيدا عما يحدث الآن من اختلاف في تحديد بداية الشهر الهجري قد يصل إلى 4 أيام مختلفة.

مركز الفلك الدولي

وأوضح أنّه تم تحديد رؤية الهلال كمعيار عام لإعداد التقويم الهجري، مضيفا أنّه من المعروف فلكيا أنّ إمكانية رؤية الهلال في يوم ما تتحسن كلما اتجهنا غربا (بثبوت خط العرض)، وبناء عليه فإنّ شرق العالم لا يمكن اعتماده، فقد لا يرى الهلال من ماليزيا في حين أنّه قد يرى بسهولة من المغرب العربي، ومثل هذا ينطبق على وسط العالم أو مكة المكرمة، فمن غير المقبول ألا تبدأ دول المغرب العربي الشهر الجديد لأنه لا يمكن رؤية الهلال من مكة المكرمة، في حين أن الهلال قد تمت رؤيته من المغرب مثلا، ومن غير المناسب كذلك اعتماد غرب العالم مثل القارتين الأمريكيتين، فالمسافة بين إندونيسيا والقارتين الأمريكيتين كبيرة جدا.


مواضيع متعلقة