خبير اقتصادي: دافوس 2026 تواجه فوضى الرسوم الجمركية

كتب: محرر

خبير اقتصادي: دافوس 2026 تواجه فوضى الرسوم الجمركية

خبير اقتصادي: دافوس 2026 تواجه فوضى الرسوم الجمركية

كتب: أحمد إبراهيم

قال الدكتور محمود عنبر، أستاذ الاقتصاد، إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ألقى كلمة في مؤتمر دافوس في دورته الماضية، أشار خلالها إلى عدد من المحاور الاقتصادية، إضافة إلى احتوائها على العديد من التلويحات بفرض رسوم جمركية، وهو ما تحقق بالفعل خلال العام المنقضي.

وتابع خلال مكالمة هاتفية عبر شاشة قناة «إكسترا لايف»، أن عام 2025 كان مليئًا بالتوترات على المستويات الجيوسياسية، إلى جانب استخدام الاقتصاد كأداة للعقوبات المتبادلة بين الأطراف الدولية، ما جعل مؤتمر دافوس هذا العام يدور حول فكرة «العودة إلى القواعد»، بعد أن شهد العام الماضي حالة من العشوائية في فرض الرسوم الجمركية، خاصة من قبل الولايات المتحدة الأمريكية.

وواصل أن ذلك العام شهد حالة من الضبابية بشأن الوضع الاقتصادي العالمي، وهو ما انعكس سلبًا على الاقتصاد الدولي، الأمر الذي دفع مؤتمر دافوس إلى التأكيد على ضرورة العودة إلى القواعد التي لا يتم فيها استخدام الرسوم الجمركية كعقوبات اقتصادية.

وأشار إلى أن مؤتمر دافوس يُعد بمثابة مفترق طرق، قد يؤدي إما إلى العودة مجددًا إلى القواعد الأساسية والخروج من الأزمة الراهنة، أو أن يظل مجرد منتدى رمزي دون تأثير فعلي.

وأكد على أنه في حال قيام المنتدى بوضع مجموعة من الآليات القابلة للتنفيذ حول هذه المحاور، فلا بد من وجود إطار منضبط يُجرّم استخدام الاقتصاد في الأزمات السياسية والاستراتيجية ما بين الدول.