مراسل «القاهرة الإخبارية»: المحادثات الروسية الأوكرانية دون تقدم ملموس حتى الآن

كتب: شريف سليمان

مراسل «القاهرة الإخبارية»: المحادثات الروسية الأوكرانية دون تقدم ملموس حتى الآن

مراسل «القاهرة الإخبارية»: المحادثات الروسية الأوكرانية دون تقدم ملموس حتى الآن

قال حسين مشيك، مراسل القاهرة الإخبارية من موسكو، إنّ السلطات الروسية أبدت حالة من التفاؤل بشأن المحادثات بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ومبعوث دونالد ترامب، ستيف ويتكوف، إلا أن هذا التفاؤل لا يعكس أي تقدم على أرض الواقع نحو تسوية الأزمة الروسية - الأوكرانية.

وأضاف في مداخلة عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن المحادثات الليلة الماضية لم تسفر عن أي هدنة أو وقف للضربات، كما لم يتوقف استهداف محطات الطاقة في أوكرانيا، بينما توقفت أوكرانيا عن استهداف مصافي النفط في روسيا.

وتابع، أن الوفد الروسي في محادثات أبو ظبي سيكون وفدًا أمنيًا بحتًا، مؤكدًا أن روسيا شددت على أن انسحاب أوكرانيا من منطقة الدونباس يشكل شرطًا أساسيًا لوقف العمليات القتالية.

وأشار إلى أن موسكو مستمرة في العمليات العسكرية والمهام القتالية حتى تحقيق هذا الهدف، وأن التقدم الروسي في الدونباس منحها ورقة تفاوضية قوية.

وأشار حسين مشيك إلى أن روسيا مستعدة للتفاوض، لكن «التفاوض تحت النار» سيكون الشرط الأساسي لموسكو، إذ ستستمر العمليات العسكرية، ومواصلة استهداف البنية التحتية للطاقة في أوكرانيا حتى توافق كييف على الانسحاب من الدونباس كجزء أساسي من أي عملية تسوية مستقبلية.