بصوت إسعاد يونس: الشيخ شعبان الصياد بصمة لا تنسى في «دولة التلاوة»
بصوت إسعاد يونس: الشيخ شعبان الصياد بصمة لا تنسى في «دولة التلاوة»
في تقرير صوتي مميز، قدمت الفنانة والإعلامية الكبيرة إسعاد يونس تكريمًا للشيخ شعبان عبدالعزيز الصياد في برنامج دولة التلاوة، حيث وصف التقرير صوته بأنه صفحة خالدة في كتاب التلاوة المصرية، وذاكرة مصرية تلازمنا في كل وقت وحين، وترك بصمات كبيرة في تلاوة القرآن الكريم.
واستعرض التقرير تفاصيل حياة الشيخ ومسيرة حفظه للقرآن الكريم، بحضور ابنه المستشار عادل شعبان عبدالعزيز الصياد، حيث رحب به الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، مؤكدًا أنه علم ورمز وصوت صالح، ومزمار من مزامير آل داوود، وشمس من شموس التلاوة.
وأشار التقرير إلى أن الموسيقار عمار الشريعي وصف صوته بأنه كسر كل قواعد الموسيقى، يصعد في التلاوة بانسيابية مطلقة ثم ينزل بمنتهى السهولة، كما ينساب الماء.
وُلد الشيخ شعبان عام 1948 في قرية صراوة، مركز أشمون، محافظة المنوفية، وكان من حفظة القرآن ومحبوه منذ الصغر. كما أتقن التلاوة وفهم المعاني وعلم غيره، وكان يتردد بانتظام على كتاب الشيخة زينب.
اعترفته الإذاعة سنة 1975 قارئًا للقرآن الكريم مباشرة ضمن البرنامج العام، دون المرور بالبرامج القصيرة، ليحجز لنفسه مكانة بارزة في دولة التلاوة ويصبح فارس القراء.
وشارك في اختبارات برنامج «دولة التلاوة»، الذي يُقدَّم بالتعاون بين وزارة الأوقاف المصرية والشركة المتحدة للخدمات الإعلامية، أكثر من 14 ألف متسابق من مختلف محافظات الجمهورية.
وتضم لجنة تحكيم البرنامج نخبة من أبرز القامات الدينية والعلمية في مصر والعالم الإسلامي، وهم: الشيخ حسن عبد النبي، وكيل لجنة مراجعة المصحف الشريف بالأزهر، الدكتور طه عبد الوهاب، خبير الأصوات والمقامات، الداعية الإسلامي مصطفى حسني، القارئ الشيخ طه النعماني.
كما يشارك في البرنامج عدد من ضيوف الشرف البارزين، منهم، الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، الدكتور نظير محمد عياد، مفتي الديار المصرية، فضيلة الدكتور علي جمعة، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، القارئ الشيخ أحمد نعينع، والقارئ الشيخ عبد الفتاح الطاروطي، والشيخ جابر البغدادي، بالإضافة إلى القارئ البريطاني محمد أيوب عاصف والقارئ المغربي عمر القزابري، إمام مسجد الحسن الثاني.
يستمر البرنامج في تقديم منصة مهمة لاكتشاف وصقل المواهب الشابة في فن التجويد والترتيل، ليجمع بين الأصالة القرآنية والإبداع الصوتي الحديث.