«النقل» تعلن الانتهاء من تصنيع 8 قطارات «ديزيرو» و7 «فيلارو» و14 جرار بضائع

كتب: كريم روماني

«النقل» تعلن الانتهاء من تصنيع 8 قطارات «ديزيرو» و7 «فيلارو» و14 جرار بضائع

«النقل» تعلن الانتهاء من تصنيع 8 قطارات «ديزيرو» و7 «فيلارو» و14 جرار بضائع

أعلن الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، أنه تم الانتهاء من تصنيع عدد 21 قطار إقليمي «ديزيرو» من إجمالي 34 قطار وتم وصول عدد 8 قطارات منها مخصص للخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع «السخنة - العلمين - مطروح»، وتم الانتهاء من تصنيع عدد 7 قطارات سريعة «فيلارو» من إجمالي 15 قطار، وتم وصول عدد 2 قطار منها مخصص لهذا الخط، بالإضافة إلى أنه تم الانتهاء من تصنيع الجرارات الكهربائية للبضائع المخصصة لهذا الخط بإجمالي 14 جرار.

وسائل المواصلات فى مصر

والتقى نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل بعدد كبير من العاملين بالمشروع، خلال جولته بمحطات المشروع، ونقل لهم تحيات الرئيس عبد الفتاح السيسي وثقته الكبيرة فيهم لإنجاز هذا المشروع العملاق الذي يمثل نقلة نوعية هائلة في وسائل المواصلات في مصر وخاصة مع قيام الدولة ممثلة في وزارة النقل بتنفيذ خطة شاملة للتوسع في إنشاء شبكة من وسائل النقل الجماعي الأخضر المستدام الصديق للبيئة تواكب الطفرة التكنولوجية التي يشهدها قطاع النقل عالمياً.

ربط كافة أنحاء الجمهورية ببعضها

وأضاف الوزير أن اعمال تنفيذ شبكة القطار الكهربائي السريع تجسد ملحمة عظيمة يتم تنفيذها على أرض مصر لأنها ستربط كافة أنحاء الجمهورية ببعضها وأنه بتنفيذ الخط الأول من هذه الشبكة يكون قد تحقق الربط بين البحرين الأحمر والمتوسط برياً لتكون بمثابة قناة سويس جديدة على قضبان وقدم الوزير الشكر لكافة العاملين بالمشروع على الجهود المبذولة لتنفيذ هذا المشروع العملاق.

وأشار إلى أهمية تنفيذ شبكة القطار الكهربائي السريع والتي تعتبر شرايين تنمية جديدة ستخدم المناطق العمرانية والصناعية الجديدة والقائمة، مثل المناطق الصناعية في «حلوان و15 مايو وبرج العرب والسادس من أكتوبر والمنيا الجديدة وأسيوط الجديدة وغيرها من المناطق الصناعية»، وكذلك خدمة المناطق السياحية «الثقافية والتاريخية والدينية والشاطئية» مثل المناطق السياحية في «الجيزة وسوهاج والأقصر وأسوان وأبو سمبل والبحر الأحمر» وغيرها من الأماكن السياحية الأخرى في مصر وخدمة المناطق الزراعية الجديدة سواء في الدلتا الجديدة أو مستقبل مصر أو جنة مصر وغرب المنيا وتوشكي وشرق العوينات، وكذلك المساهمة في خلق محاور لوجستية تربط بين البحر الأحمر والبحر المتوسط، وشمال وجنوب البلاد وربط المناطق الصناعية مناطق الإنتاج بالموانئ البحرية مراكز التصدير، كما أنها توفر الاف من فرص العمل للشباب.


مواضيع متعلقة