إلزام شخص برد 10 آلاف جنيه حصل عليها دون وجه حق في الجيزة
إلزام شخص برد 10 آلاف جنيه حصل عليها دون وجه حق في الجيزة
أصدرت محكمة جنوب الجيزة الابتدائية، حكمًا قضائيًا مهمًا أعاد الحقوق إلى أصحابها، بعد تعرض عدة أشخاص لواقعة تحويل مالي خاطئ أسفرت عن استيلاء غير مشروع على أموالهم.

رد مبلغ عشرة آلاف جنيه
وقضت الدائرة الثانية مدني بالمحكمة، بإلزام أحد الأشخاص برد مبلغ عشرة آلاف جنيه حصل عليه دون وجه حق عبر محفظة إلكترونية، إلى جانب إلزامه بسداد تعويض مادي وأدبي قدره خمسة آلاف جنيه، مع تحميله المصروفات وأتعاب المحاماة، وذلك في الدعوى المقيدة برقم 2782 لسنة 2025 مدني جنوب الجيزة.
وتعود وقائع الدعوى إلى إجراء المدعيين تحويلًا ماليًا إلى محفظة إلكترونية مملوكة للمدعي عليه، على أساس سداد المبلغ نقدًا فور التحويل، إلا أن الأخير غادر دون الوفاء بالتزامه، ما دفع المتضررين إلى اللجوء للقضاء للمطالبة برد المبلغ والتعويض عما لحق بهما من أضرار.

الإثراء بلا سبب
وأكدت المحكمة في حيثيات حكمها، أن الواقعة تمثل صورة من صور الإثراء بلا سبب، المنصوص عليه في القانون المدني، مشددة على أن بقاء المال في ذمة من تلقاه دون سند قانوني يُرتب التزامًا برده وتعويض المتضرر عن الخسائر التي لحقت به.
ويُعد هذا الحكم رسالة طمأنة لضحايا أخطاء التحويلات المالية الإلكترونية، ويؤكد أن القضاء يتصدى لمحاولات الاستفادة غير المشروعة من التطور الرقمي، ويكفل إعادة الحقوق إلى أصحابها، بما يعزز الثقة في المعاملات المالية الحديثة ويحفظ استقرار المعاملات بين الأفراد.