سياسي فلسطيني: تصريحات الرئيس السيسي قطعت الطريق على مخططات التهجير

كتب: أحمد العانوسي

سياسي فلسطيني: تصريحات الرئيس السيسي قطعت الطريق على مخططات التهجير

سياسي فلسطيني: تصريحات الرئيس السيسي قطعت الطريق على مخططات التهجير

ثمّن الدكتور عصام يونس، مدير مركز الميزان لحقوق الإنسان، تصريحات الرئيس عبد الفتاح السيسي، معتبرًا أنها تعكس الموقف المصري الثابت والراسخ في مواجهة مخططات تهجير الفلسطينيين وتصفية القضية الفلسطينية، مؤكدًا أن القاهرة لعبت دورًا حاسمًا في التصدي للأطروحات التي تستهدف فرض واقع جديد على قطاع غزة تحت غطاء إنساني أو أمني.

الموقف المصري كان واضحًا أمام أي طروحات تمس الثوابت الفلسطينية

وأوضح يونس، خلال حواره ببرنامج «الحياة اليوم» مع الإعلامية لبنى عسل على قناة «الحياة»، أن توقيت تصريحات الرئيس السيسي يحمل دلالات خاصة، لا سيما عقب منتدى «دافوس» الذي شهد «بازارًا للأفكار والمواقف» حول مستقبل غزة، مشددًا على أن الموقف المصري كان واضحًا وحاسمًا في قطع الطريق أمام أي طروحات تمس الثوابت الفلسطينية، مع التأكيد على أولويات المرحلة المتمثلة في وقف العدوان، إدخال المساعدات الإنسانية، واستعادة المسار السياسي المؤدي إلى تقرير المصير.

مصر كانت واعية لمخطط تهجير الفلسطينيين

وحذّر مدير مركز الميزان من الطروحات الإسرائيلية المتعلقة بإعادة فتح معبر رفح، معتبرًا أن فتح المعبر كطريق ذي اتجاه واحد يمثل محاولة حديثة لتهجير الفلسطينيين قسرًا، مؤكدًا أن مصر كانت واعية لهذا المخطط.

وشدد على ضرورة أن تخضع أي ترتيبات مستقبلية للمعبر لقواعد صارمة تضمن حرية الحركة بكرامة وحق العودة وعودة العالقين خارج القطاع، ومنع تحويل المعبر إلى أداة لفرض واقع قسري جديد على الفلسطينيين.