«الخارجية الأمريكية»: روبيو ورئيس الوزراء العراقي بحثا تأمين احتجاز متطرفي داعش
«الخارجية الأمريكية»: روبيو ورئيس الوزراء العراقي بحثا تأمين احتجاز متطرفي داعش
قالت وزارة الخارجية الأمريكية إن وزير الخارجية ماركو روبيو أجرى اتصالًا هاتفيًا، اليوم، مع رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، بحثا خلاله عددًا من القضايا الأمنية والسياسية ذات الاهتمام المشترك.
وذكرت الخارجية الأمريكية أن روبيو والسوداني ناقشا تأمين احتجاز عناصر تنظيم داعش الإرهابي في العراق، في إطار الجهود الرامية لمنع عودة نشاط التنظيم وضمان الاستقرار الأمني، وفق ما أفادت قناة القاهرة الإخبارية في نبأ عاجل
وأضافت أن الجانبين بحثا أيضًا تسريع عودة مواطني الدول من العراق، في إشارة إلى ملف رعايا الدول المحتجزين على خلفية الانتماء للتنظيمات المتطرفة.
وخلال الاتصال، شدد الوزير روبيو على أن أي حكومة خاضعة للنفوذ الإيراني لن تعطي أولوية لمصالح العراق، مؤكدًا أهمية استقلال القرار العراقي وتعزيز السيادة الوطنية.