أسامة الدليل: النظام العالمي القائم منذ الحرب العالمية الثانية يقترب من الزوال
أسامة الدليل: النظام العالمي القائم منذ الحرب العالمية الثانية يقترب من الزوال
قال الكاتب الصحفي أسامة الدليل، إن وصول حاملة الطائرات الأمريكية «يو إس إس أبراهام لينكولن» إلى الشرق الأوسط يعكس تصاعد التوترات الإقليمية.
تغير جذري في النظام العالمي القائم منذ نهاية الحرب العالمية الثانية
وأضاف «الدليل» في لقاء مع الإعلامية عزة مصطفى مقدمة برنامج الساعة 6 عبر قناة الحياة، أن العالم يشهد ترتيبات متسارعة قد تؤدي إلى تغير جذري، وربما انهيار، في النظام العالمي القائم منذ نهاية الحرب العالمية الثانية.
وأوضح أن النظام الدولي الذي تأسس على الأمم المتحدة والقانون الدولي والمؤسسات المالية الكبرى بات مهددًا بالزوال، ليحل محله نظام جديد يقوم على منطق القوة، حيث يفرض الطرف الأقوى رؤيته ويشكل المشهد العالمي وفق مصالحه، بعيدًا عن الأطر القانونية والمؤسسية المعروفة.
ممارسة أقصى درجات الضغط على دولة إيران
وأشار إلى أن التحركات العسكرية الأمريكية تمثل ممارسة لأقصى درجات الضغط على دولة إيران، متسائلًا عن الهدف الحقيقي منها، وما إذا كانت تسعى إلى تغيير النظام بالقوة العسكرية أو إلى توجيه ضربات محددة لقدرات بعينها، لافتًا إلى أن التجارب السابقة أظهرت غياب تصور واضح لليوم التالي أو لبديل مستقر يمكن الاعتماد عليه.