أكبر هبوط للذهب منذ أكتوبر.. تفاصيل تراجع الأسعار في موجة بيع مفاجئة| عاجل

كتب: محمد علي حسن

أكبر هبوط للذهب منذ أكتوبر.. تفاصيل تراجع الأسعار في موجة بيع مفاجئة| عاجل

أكبر هبوط للذهب منذ أكتوبر.. تفاصيل تراجع الأسعار في موجة بيع مفاجئة| عاجل

سجل الذهب أكبر هبوط منذ أكتوبر من العام 2025، متراجعا عن مستوى قياسي فوق 5500 دولار للأونصة، بسبب صعود الدولار الأمريكي.

و انخفض كل من الذهب والفضة بنسبة تصل إلى 5.7% و8.4% على التوالي، مع توقعات بتصحيح سعري قريب بعد ارتفاعات حادة هذا العام مدفوعة بالتوترات الجيوسياسية ومخاوف الاحتياطي الفيدرالي، وفقا لوكالة «بلومبرج».

انتعاش الدولار ساهم في أكبر تراجع يومي

وساعد انتعاش العملة الأمريكية «الدولار» على دفع أسعار السبائك للانخفاض بما يصل إلى 5.7%، في أكبر تراجع يومي خلال الجلسة منذ 21 أكتوبر، قبل أن يقلّص جزءا من خسائره.

كما هبطت الفضة بما يصل إلى 8.4%، وارتفع مؤشر الدولار بنحو 0.3%، معوّضاً تراجعات سابقة.

بدوره قال فيل سترايبل، كبير استراتيجيي الأسواق في شركة «بلو لاين فيوتشرز»، إن تراجعات أسواق الأسهم أشعلت أيضاً عمليات تصفية في أصول أخرى، بما في ذلك المعادن النفيسة والصناعية. وأضاف في لقاء مع «بلومبرج»: «يبدو أننا بلغنا ذروة من الارتفاع».

وكان الذهب قد حقق مكاسب حادة هذا العام مع تصاعد التوترات الجيوسياسية والمخاوف بشأن استقلالية الاحتياطي الفيدرالي، وهي عوامل دعمت ما يُعرف بتجارة «خفض القيمة».

ارتفع المعدن النفيس بأكثر من 20% خلال هذا الشهر وحده

وارتفع المعدن النفيس بأكثر من 20% خلال هذا الشهر وحده، فيما أشارت بعض المؤشرات الفنية إلى احتمال تصحيح سعري على المدى القريب.

فيما قال كارستن مينكه من مجموعة «جوليوس باير» لـ«بلومبرج»: «في ظل الزخم المفرط في الأسواق وهيمنة التدفقات على الأساسيات، لا يتطلب الأمر الكثير لحدوث تصحيح».

وارتفع مؤشر القوة النسبية للذهب إلى ما فوق 90، فيما بلغ نظيره للفضة نحو 84.

وفي العادودة ما تشير قراءات أعلى من 70 إلى أن المعدن الأصفر تعرض لعمليات شراء مكثفة قد تمهّد لتوقف مؤقت أو تراجع.

وانخفض الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 2.6% إلى 5276 دولارا للأونصة عند الساعة 11:43 صباحا بتوقيت نيويورك.

كما تراجعت الفضة الفورية بنسبة 3.2% إلى 113.01 دولار للأونصة.