خبير سياسي: إيران بلا دعم عسكري روسي أو صيني وواشنطن تتوخى الحذر
خبير سياسي: إيران بلا دعم عسكري روسي أو صيني وواشنطن تتوخى الحذر
كتب: أحمد إبراهيم
قال الكاتب المختص في الشؤون الإيرانية محمد خيري، إن روسيا والصين، كقوتين عظمتين، لم تقدما لإيران أي دعم عسكري، ولم تستخدم أي منهما حق الفيتو في مجلس الأمن ضد أي قرار أمريكي محتمل بشأن مهاجمة إيران.
وتابع في مداخلة هاتفية عبر شاشة قناة «القاهرة الإخبارية»، أن روسيا منشغلة بشكل كبير في حربها مع أوكرانيا، إضافة إلى المواجهة المفتوحة مع الولايات المتحدة ودول الغرب، بينما قدمت الصين لإيران بعض المنظومات الدفاعية مؤخرًا وفقًا لتقارير استخباراتية.
وأشار إلى أن الصين أيضًا تواجه صراعات تجارية مع واشنطن، بالإضافة إلى التوتر حول تايوان، ومع ذلك لا ترغب الدولتان، روسيا والصين، في فتح جبهات عسكرية جديدة مع الولايات المتحدة بسبب الملف الإيراني.
وأكد خيري أن أي ضربة عسكرية محتملة من واشنطن على الأراضي الإيرانية ستكون سريعة ومحدودة لعدة أسباب، أبرزها حرص الولايات المتحدة على حماية مصالحها في الشرق الأوسط وتجنب الدخول في حرب برية مفتوحة مع إيران.
وأشار إلى أن إيران هددت في أكثر من مناسبة بأن إسرائيل ستتعرض للنيران الإيرانية باستخدام الصواريخ الباليستية أو الطائرات المسيرة في حال حدوث اعتداءات على أراضيها، ما يجعل واشنطن أكثر حذرًا قبل توجيه أي ضربة ضد طهران.