برلماني يطالب الحكومة باكتشاف ورعاية الموهوبين رياضيا

كتب: ولاء نعمه الله

برلماني يطالب الحكومة باكتشاف ورعاية الموهوبين رياضيا

برلماني يطالب الحكومة باكتشاف ورعاية الموهوبين رياضيا

رفض النائب إيهاب منصور، التعديلات المقدمة من الحكومة بتعديل بعض أحكام القانون رقم 3 لسنة 1987 بإنشاء وتنظيم نقابة المهن الرياضية.

إنشاء وتنظيم نقابة المهن الرياضية

وقال منصور خلال الجلسة العامة للنواب: «التقرير الصادر عن اللجنة بشأن القانون أشار إلى أن الرياضة مجال يهدف للتنمية الاقتصادية، رغم عدم تحققها .. لدينا 25 مليون طالب وطالبة في المدارس لا يمارسون الرياضة، فأين الحكومة في هذا الأمر أيضًا؟».


وطبقًا لنص الدستور في المادة 84، يتضمن «ممارسة الرياضة حق للجميع، وعلى مؤسسات الدولة والمجتمع اكتشاف الموهوبين رياضياً ورعايتهم، واتخاذ ما يلزم من تدابير لتشجيع ممارسة الرياضة».


وأبدى النائب اعتراضه على القانون لما يمثله من خطأ دستوري يتنافى مع المادة 77 من الدستور، التي تنص على «ينظم القانون إنشاء النقابات المهنية وإدارتها على أساس ديمقراطي، ويكفل استقلالها ويحدد مواردها، وطريقة قيد أعضائها، ومساءلتهم عن سلوكهم في ممارسة نشاطهم المهني، وفقاً لمواثيق الشرف الأخلاقية والمهنية،
ولا تُنشأ لتنظيم المهنة سوى نقابة واحدة، ولا يجوز فرض الحراسة عليها أو تدخل الجهات الادارية في شئونها، كما لا يجوز حل مجالس إدارتها إلا بحكم قضائي، ويؤخذ رأيها في مشروعات القوانين المتعلقة بها».

حق نقابة المهن الرياضية في تقرير مصير أصحابها

وأشار النائب إلى أنه تم حذف حق نقابة المهن الرياضية في تقرير مصير أصحابها، جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار هشام بدوي، لمناقشة تعديلات قانون المهن الرياضية.