«النقل» تكشف مستجدات تنفيذ مشروع خط سكة حديد «الروبيكي - العاشر من رمضان - بلبيس»
«النقل» تكشف مستجدات تنفيذ مشروع خط سكة حديد «الروبيكي - العاشر من رمضان - بلبيس»
كشف الفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، آخر مستجدات إنشاء وتنفيذ خط سكة حديد «الروبيكي- العاشر من رمضان - بلبيس» والذي يبلغ طوله 63.5 كم، موضحًا أنَّ هذا الخط يعتبر أحد المكونات الرئيسية للممر اللوجيستي «السخنة - الإسكندرية» والذي يتكون من «ميناء السخنة - الخط الأول للقطار الكهربائي السريع- الميناء الجاف بالعاشر من رمضان- خط السكة الحديد الروبيكي - العاشر من رمضان - بلبيس - ميناء الإسكندرية الكبير».
وأكّد وزير النقل خلال جولته على تقدم أعمال إنشاء الجسور والأعمال الصناعية، إذ يقع على المسار 18 عملا صناعيًا «كباري - أنفاق – برابخ»، كما تقدمت أعمال تركيب القضبان وإنشاء محطات الركاب التي يبلغ عددها 4 وهي «الروبيكي الجديدة - الجلود - العبور- كم 27» والتي يتم تنفيذها من خلال الشركات المصرية الوطنية المتخصصة.
وخلال الجولة، اطلع وزير النقل على مخطط سير الراكب من بداية المحطة حتى استقلال القطار والاستغلال التجاري الخاص بكل محطة في هذا المشروع الهام الذي يتم تنفيذه على مرحلتين الأولى بإنشاء خط مفرد في المسافة من الروبيكي إلى نقطة التفرع للميناء الجاف بالعاشر من رمضان والثانية بإنشاء خط مزدوج في المسافة من نقطة الميناء الجاف إلى مدينة بلبيس، إذ تمّ تنفيذ 90% من أعمال الجسور و65% من الاعمال الصناعية وتركيب 2 كم سكة من المرحلة الأولى.
دراسة إقامة رصيف شحن على خط سكة حديد «العاشر- بلبيس»
ووجه الفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل بدراسة إقامة رصيف شحن على خط سكة حديد «العاشر- بلبيس» بمنتصف منطقة العاشر من رمضان الصناعية لتيسير نقل البضائع لمناطق الاستهلاك ومواني التصدير، مؤكّدا ضرورة العمل على مدار الساعة والالتزام بالمخطط الزمني للمشروع الذي سيسهم في في ربط الميناء الجاف والمنطقة اللوجستية الجاري تنفيذهما بمدينة العاشر من رمضان بشبكة خطوط السكك الحديدية، وبالتالي سيتمّ ربط الميناء الجاف بالموانئ البحرية سواء مواني السخنة والأدبية على البحر الأحمر أو مواني بورسعيد ودمياط والإسكندرية والدخيلة على البحر المتوسط، بالإضافة إلى ربط الميناء الجاف والمنطقة اللوجيستية بالعاشر من رمضان بالميناء الجاف المخطط تنفيذه بجوار محطة العاصمة الجديدة للقطار الكهربائي السريع من خلال الطريق الدائري الإقليمي، إذ سيتمّ نقل كل أنواع البضائع إلى جميع أنحاء الجمهورية عن طريق شبكة القطار الكهربائي السريع مما سيؤدي إلى تعظيم حركة البضائع بين هذه الموانئ والمنطقة الصناعية الرئيسية بالعاشر من رمضان، إذ تعد المنطقة الصناعية بمدينة العاشر من أكبر قلاع الصناعة على مستوى مصر والشرق الأوسط من حيث نوع وحجم الصناعات.
تشغيل الخط لخدمة الركاب والبضائع سيسهم في انهاء عزلة العاشر من رمضان
وأشار إلى أنَّ تشغيل الخط لخدمة الركاب والبضائع سيسهم في انهاء عزلة العاشر من رمضان عن باقي مدن الجمهورية، إذ يتم لأول مرة ربط العاشر من رمضان بشبكة سكك حديد مصر كما سيسهم في تيسير حركة المواطنين العاملين بالمنطقة الصناعية بمدينة العاشر من رمضان، إذ أن 90% من العاملين في المنطقة الصناعية بالمدينة قادمين من مدينة بلبيس ويستقلون حاليا وسائل مواصلات خاصة من بلبيس إلى العاشر من رمضان وكذلك المساهمة في تقليل الازدحام المروري الناتج عن تشغيل شاحنات البضائع وكذلك أتوبيسات النقل الخاصة بالعاملين، بالإضافة إلى تقليل استهلاك الوقود والانبعاثات الكربونية الناتجة عن الشاحنات والأتوبيسات، بالإضافة الى الحد من الحوادث وتكلفة صيانة الطرق وتحقيق التكامل بين خطوط شبكة السكك الحديدية والمواني البحرية والمواني الجافة والمناطق اللوجستية، مما يسهم في العائد الاقتصادي لجميع هذه المشروعات، بالإضافة إلى المساهمة في تسهيل نقل البضائع وخاصة الحاويات من الموانئ البحرية إلى الميناء الجاف بالعاشر من رمضان والمساهمة في عدم تكدس البضائع في المواني.
كما وجه وزير النقل بضرورة إنشاء ساحات انتظار لكل محطة والربط بين محطات المشروع والطرق الرئيسية لتسهيل استقلال سكان المدن والعاملين بالمناطق الصناعية التي يمر بها مسار المشروع للقطار، وذلك ضمن خطة وزارة النقل لتعظيم استقلال المواطنين لوسائل النقل الجماعي بدلًا من السيارات الخاصة لتقليل استهلاك الوقود والمحروقات وتسهيل حركة تنقل المواطنين والحفاظ على البيئة.