أسوان تعزز الزراعة الذكية مناخيا لدعم المجتمعات الريفية
أسوان تعزز الزراعة الذكية مناخيا لدعم المجتمعات الريفية
- محافظ أسوان
- الزراعة الذكية مناخيًا
- التغيرات المناخية
- الفاو
- المعونة الكندية
- قرية الآمال
- نصر النوبة
- التنمية المستدامة
- مدارس النخيل
كلف اللواء الدكتور إسماعيل كمال، محافظ أسوان، نائبه المهندس عمرو لاشين بالمتابعة الميدانية لمعدلات تنفيذ مشروع تعزيز الزراعة الذكية مناخيًا والتنوع البيولوجي الزراعي، وذلك في إطار الحرص على دعم المشروعات التنموية المستدامة وتعزيز قدرة المجتمعات الريفية على التكيف مع التغيرات المناخية.
دعم المجتمعات الريفية الأكثر تأثرًا بالتغيرات المناخية
ويستهدف المشروع دعم القدرة على التكيف لدى المجتمعات الريفية الأكثر تأثرًا بالتغيرات المناخية، سواء بالأراضي القديمة أو الجديدة بدلتا النيل وصعيد مصر، من خلال تطبيق ممارسات زراعية حديثة وصديقة للبيئة تسهم في تحسين الإنتاجية الزراعية والحفاظ على الموارد الطبيعية.

تنفيذ المشروع بدعم دولي وبشراكة أممية
ويُنفذ المشروع من خلال منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة «الفاو»، بدعم من المعونة الكندية، وذلك بقرية الآمال التابعة لمركز نصر النوبة، ضمن 12 قرية موزعة على مراكز أسوان وإدفو وكوم أمبو.
وجاءت الجولة الميدانية بحضور سفير دولة كندا بالقاهرة السيد أولريك شانون، والدكتورة جاكي بينات ممثل منظمة الفاو في مصر، والدكتور علي حزين ممثل وزارة الزراعة والمنسق الوطني للمشروع، إلى جانب الوفد المرافق لهم.

تفقد الأنشطة التطبيقية للمشروع
وخلال الجولة، قام نائب المحافظ ومرافقوه بتفقد عدد من الأنشطة التطبيقية، شملت متابعة مراحل حصاد حقل مدرسة قصب السكر المزروع بالشتل بقرية الآمال، وتفقد مشتل نخيل الأصناف المحلية، بالإضافة إلى زيارة حقل زراعة فسائل النخيل بالقرية، وذلك في إطار دعم الممارسات الزراعية الحديثة وتحسين الإنتاجية باستخدام أساليب صديقة للبيئة.
تخرج مدرستين للنخيل ودعم بناء القدرات
وفي ختام الزيارة، شارك نائب المحافظ والسفير الكندي وممثلو منظمة الفاو في حفل تخرج 2 مدرسة نخيل، حيث تم توزيع هدايا تشجيعية على الخريجين والنخالين، تأكيدًا على أهمية بناء القدرات المحلية، وتمكين المزارعين، ودعم استدامة الموارد الزراعية، بما يتماشى مع أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.




