السفير التركي في مصر: القاهرة وأنقرة أصبحتا أقرب الآن من أي وقت مضى

كتب: منتصر سليمان

السفير التركي في مصر: القاهرة وأنقرة أصبحتا أقرب الآن من أي وقت مضى

السفير التركي في مصر: القاهرة وأنقرة أصبحتا أقرب الآن من أي وقت مضى

قال صالح موطلو شن سفير تركيا في مصر، إنّ القمة الثنائية بين الرئيس عبد الفتاح السيسي ونظيره التركي رجب طيب أردوغان هدفت إلى توطيد العلاقات بين البلدين، وترسيخ أسس ومبادئ التعاون الثنائي بين الدولتين، خاصة فيما يتعلق بالتعاون وتنسيق المواقف تجاه القضايا المشتركة في المنطقة.

العلاقات الثنائية بين مصر وتركيا

وأضاف السفير التركي، في لقاء مع الإعلامية أميمة تمام، عبر قناة «القاهرة الإخبارية»، أن العلاقات الثنائية بين البلدين، وأيضاً على المستوى الإقليمي تؤكد أنّ مصر وتركيا الآن أصبحتا أقرب مما كان من قبل على الإطلاق في التاريخ الحديث.

وتابع: «العلاقات على المستوى الحكومي والرسمي، وأيضاً على مستوى الرئيسين بين الرئيس عبد الفتاح السيسي ورجب طيب أردوغان، وطبيعة الموضوعية لهذه العلاقة الاستراتيجية، تُوّجت اليوم بشكل قانوني واستراتيجي، وأُطر على المستوى المؤسسي».

تقدير متبادل

وأردف السفير التركي: «إذا نظرنا إلى الجزء العام، وما لمسته هذه القمة من العديد من اللمحات الشخصية القوية بين الشخصيتين العظيمتين، وما رأيناه من عظيم الاحترام والتقدير من قِبل الرئيس عبد الفتاح السيسي تجاه أخيه التركي، وأيضاً الوفدين اللذين التقيا سويًا، وما قام به من لقاءات أساسية ولقاءات أخرى على جانب وحاشية هذا اللقاء، وهو ما كان واضحاً في الوفد التركي وما أتوا لطرحه على الرئاسة والإدارة المصرية، وأعتقد أن هذا هو الأهم على الإطلاق، وهو الجانب الأهم، هو الجانب الاستراتيجي والمؤسسي في هذه الزيارة».