الرئيس السيسي: مصر ستظل دوما شريكا صادقا وداعما للصومال
الرئيس السيسي: مصر ستظل دوما شريكا صادقا وداعما للصومال
قال الرئيس عبد الفتاح السيسي، إنّ المباحثات مع الرئيس الصومال حسن شيخ محمود، تناولت عددا من ملفات التعاون الثنائي، وسبل تعزيزه في مختلف المجالات، وفي مقدمتها التعاون الاقتصادي والتبادل التجاري، وتعظيم الاستفادة من سهولة الربط الجوي والبحري بين بلدينا بما يفتح آفاقا جديدة، تخدم أهدافنا المشتركة، كما تولى مصر أهمية كبيرة، للتعاون مع الأشقاء في الصومال في المجال الطبي.
إرسال قافلة طبية مصرية إلى الصومال
وأضاف الرئيس السيسي في مؤتمر صحفي مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود: «إننا من هذا المنطلق؛ نعتزم إرسال قافلة طبية مصرية إلى الصومال في توقيت قريب، تتضمن تخصصات طبية مختلفة».
وتابع: «كما بحثنا تعزيز التعاون في مجالات التدريب وبناء القدرات، عبر برامج الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية، إلى جانب التعاون العسكري والأمني، حيث تؤكد مصر في هذا الصدد؛ استعدادها لمشاركة خبراتها في مكافحة الإرهاب، مع الصومال الشقيق إيمانا بأن مواجهة هذه الآفة، تتطلب مؤسسات وطنية قوية، وكوادر مدربة ومقاربة شاملة؛ تسهم في إيجاد البيئة المواتية، لتحقيق تطلعات الشعب الصومالي، نحو التنمية والازدهار».
مصر ماضية في استكمال نشر قواتها ضمن البعثة الدولية
وأكد أن المباحثات تناولت كذلك مشاركة مصر المرتقبة، في بعثة الاتحاد الإفريقي للدعم والاستقرار في الصومال حيث أكدت للرئيس، أن مصر ماضية في استكمال نشر قواتها ضمن البعثة، في إطار التزامها تجاه القارة الإفريقية، وفي ظل حرصها على تحقيق الأمن والاستقرار، في كافة ربوع الصومال الشقيق.
وأوضح أن المباحثات ناقشت التطورات الإقليمية الراهنة، وشهدت الاتفاق على تكثيف التنسيق المشترك، لمواجهة التحديات التي تعترض منطقة القرن الإفريقى، تعزيزا للأمن والاستقرار والازدهار.
وواصل: «شددنا على أن مسئولية تأمين البحر الأحمر وخليج عدن، تقع حصريا على عاتق الدول المشاطئة لهما وتناولنا الدور الخاص؛ المنوط ببلدينا في هذا السياق، على ضوء موقعهما الفريد، على المدخلين الجنوبي والشمالي للبحر الأحمر»، مشددًا على أنّ مصر ستظل دوما شريكا صادقا وداعما للصومال، وستواصل جهودها؛ لتعزيز أمن واستقرار القرن الإفريقي والبحر الأحمر.