وزير الاتصالات يكشف ملامح مشروع قانون لحماية الأطفال من مخاطر الإنترنت

كتب: ولاء نعمه الله

وزير الاتصالات يكشف ملامح مشروع قانون لحماية الأطفال من مخاطر الإنترنت

وزير الاتصالات يكشف ملامح مشروع قانون لحماية الأطفال من مخاطر الإنترنت

كشف الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، تفاصيل إعداد تشريع يضمن التوازن بين عدم حرمان الأطفال من منافع الإنترنت، وتقييد استخدامه وعدم التفريط في حقه بأن ينعم بسلام نفسي واجتماعي ويتعلم ويلعب في بيئة سوية، خلال جلسة استماع تعقدها لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس النواب برئاسة النائب أحمد بدوي، لمناقشة توجه الدولة نحو إعداد مشروع قانون ضوابط استخدام الأطفال للتطبيقات ومواقع التواصل الاجتماعي.

حماية الأطفال من الفضاء السيبراني

وأعرب وزير الاتصالات خلال الاجتماع، عن سعادته بروح التعاون والعمل بين السلطة التشريعية والحكومة، مشددا على أنّ تقنين استخدام الأطفال مواقع التواصل الاجتماعي، قضية غاية في الأهمية لحماية الأطفال من الفضاء السيبراني.

وأكد أنّ الفضاء السيبراني لم يعد فقط نافذة على العالم، بل أصبح جزءا من النسيج الاجتماعي، متابعا: «الأطفال ينخرطون في العالم الرقمي منذ نعومة أظافرهم، ما يؤثر ويشكل وعيهم ورؤيتهم لذاتهم والآخرين، وتأثير الإنترنت نفسيا واجتماعيا أمر لا خلاف عليه».

تغيير أنماط النشر الرقمي

وأضاف أنّ التحدي زاد مؤخرا بسبب تغير أنماط محتوى النشر الرقمي، حيث كان قديما ينتج بواسطة عنصر بشري، واليوم اختلف الأمر، فخوارزميات الذكاء الاصطناعي تجعل مقدم المحتوى أقرب للإنسان من نفسه، وأكثر اطلاعا على اهتماماته وطموحاته وما يجول في نفسه، وتقترح محتوى جذاب للمستخدمين بمن فيهم الأطفال.

وأوضح أنّ الخطورة تكمن في عدم قدرة الأطفال على حماية أنفسهم، واختيار ما يناسبهم، حيث تنساب لهم مختلف الرسائل منها الضار، ومنها والنافع.