بعد نجاحاته العالمية.. الفلسطيني آدم بكري يسجل ظهوره الأول في دراما رمضان بـ«صحاب الأرض»

كتب: أمنية سعيد

بعد نجاحاته العالمية.. الفلسطيني آدم بكري يسجل ظهوره الأول في دراما رمضان بـ«صحاب الأرض»

بعد نجاحاته العالمية.. الفلسطيني آدم بكري يسجل ظهوره الأول في دراما رمضان بـ«صحاب الأرض»

يبرز اسم الفنان الفلسطيني آدم بكري كأحد الوجوه السينمائية العربية التي استطاعت عبور الحدود نحو العالمية، فهو ينتمي إلى عائلة فنية عريقة تركت بصمة لا تُمحى في ذاكرة الفن الفلسطيني؛ وتظهر مشاركة مميزة للنجم الفلسطيني من خلال مسلسل «صحاب الأرض» الذي يعتبر واحدًا من أبرز الأعمال الدرامية المصرية المقرر عرضها في رمضان 2026، ويمثل للممثل الفلسطيني العالمي آدم بكري خطوة مهمة في مسيرته الفنية، حيث يشارك فيه لأول مرة في الدراما المصرية الرمضانية، ويجسد دورًا رئيسيًا في العمل الذي يدور أحداثه على وقع الحرب على قطاع غزة.

آدم بكري يخوض أولى تجاربه في الدراما المصرية

وآدم بكري الذي يشارك في مسلسل صحاب الأرض هو نجل الممثل والمخرج الراحل محمد بكري، وشقيق الممثلين صالح وزياد بكري، ولد آدم في يافا عام 1988 ونشأ في قرية البعنة بالجليل، حيث تشبع بروح المسرح منذ نعومة أظفاره بمرافقة والده في التدريبات، ما جعل احترافه للتمثيل امتداداً طبيعياً لهويته، وانطلقت شرارته الأولى على خشبة المسرح في سن الـ13 بمسرحية «ولولة الأرض» في حيفا والناصرة، قبل أن يقرر صقل موهبته أكاديميًا في معهد لي ستراسبيرغ المرموق للمسرح والسينما في نيويورك، المدينة التي اتخذها مقرًا لإقامته ومنطلقًا لمسيرته الدولية، بحسب ما ذكر في تصريحات تليفزيونية سابقة.

آدم بكري

وقد حقق بكري قفزة عالمية مدوية عام 2013 حين اختاره المخرج هاني أبو أسعد لبطولة فيلم «عمر»، الذي وصل إلى القائمة النهائية لترشيحات الأوسكار وحصد جوائز كبرى في مهرجان كان السينمائي، ومن خلال تجسيده لشخصية الشاب الفلسطيني المحاصر بين مطرقة الاحتلال وسندان الخيانة، أثبت آدم قدرة تمثيلية استثنائية وضعت اسمه على خريطة السينما العالمية.

وتوالت أعماله الدولية المرموقة، حيث شارك في فيلم «علي ونينو» عام 2016، وفيلم «أسرار رسمية» عام 2019 أمام النجمة كيرا نايتلي، وصولاً إلى فيلمه الأحدث «اللي باقي منك»، الذي يوثق ملحمة عائلة فلسطينية منذ النكبة، بالإضافة إلى حضور تلفزيوني لافت في مسلسلات مثل «Accused» و«باب الجحيم».

مسلسل صحاب الأرض في رمضان 2026

وفي تحول استراتيجي نحو الدراما العربية، يستعد آدم بكري لتسجيل حضوره الأول في المنافسة الرمضانية المصرية عام 2026 من خلال مسلسل «صحاب الأرض» ويجسد بكري في هذا العمل دورًا محوريًا يتقاطع مع أحداث الحرب على قطاع غزة، حيث تلتحم قصته الإنسانية مع شخصية الطبيبة المصرية منة شلبي وإياد نصار.

ويمثل هذا الدور بالنسبة لبكري فرصة لتقديم قراءة درامية عميقة لتفاصيل الصمود والأمل والحب تحت وطأة الدمار، مستفيدًا من خبرته العالمية في نقل الصراعات الوجودية بأسلوب مؤثر يعكس الهوية والقضايا الإنسانية التي طالما دافع عنها في محافله الدولية.

ويأتي مسلسل «صحاب الأرض» كعمل درامي ضخم من 15 حلقة، كتبه عمار صبري ويخرجه بيتر ميمي، ويجمع نخبة من نجوم العالم العربي مثل كامل الباشا، تارا عبود، وعصام السقا، ويُنتظر عرض العمل عبر قنوات المتحدة ومنصة Watch It.