افتتاح الملتقى التوظيفي السنوي في «زراعة عين شمس» بحضور رئيس الجامعة

كتب: أحمد أبوضيف

افتتاح الملتقى التوظيفي السنوي في «زراعة عين شمس» بحضور رئيس الجامعة

افتتاح الملتقى التوظيفي السنوي في «زراعة عين شمس» بحضور رئيس الجامعة

افتتح الدكتور محمد ضياء زين العابدين رئيس جامعة عين شمس، فعاليات الملتقى التوظيفي السنوي لكلية الزراعة تحت عنوان الذكاء الاصطناعي وسوق العمل الزراعي، وذلك بحضور الدكتور رامي ماهر غالي نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور سعد موسى نائب وزير الزراعة، والدكتور ولاء عبد الغني عميد كلية الزراعة.

الذكاء الاصطناعي وسوق العمل الزراعي

وأعرب رئيس جامعة عين شمس عن سعادته بالحضور من الطلاب وخريجي جامعة عين شمس، والشركاء من المؤسسات والجهات الصناعية والزراعية في رحاب كلية الزراعة جامعة عين شمس، مؤكدا أن الملتقى مهم ويجمع بين العلم والعمل وبين الجامعة وسوق الإنتاج.

وأكد على قيام الجامعة بدورها الوطني والتنموي وحرصها الدائم على إعداد كوادر قادرة على مواكبة متغيرات العصر، خاصة في ظل الثورة التكنولوجية المتسارعة التي أصبح فيها الذكاء الاصطناعي عنصرًا أساسيًا في تطوير مختلف القطاعات، وعلى رأسها القطاع الزراعي والغذائي، فالزراعة لم تعد مجرد ممارسة تقليدية، بل أصبحت مجالًا علميًا متقدمًا يعتمد على الابتكار والتكنولوجيا وتحليل البيانات، وهو ما يفتح آفاقًا جديدة أمام شبابنا لسوق عمل أكثر تطورًا وتنافسية.

التعرف على متطلبات سوق العمل

وأضاف ان هذا الملتقى يأتي ليجسد رؤية الجامعة في الربط بين الدراسة الأكاديمية والتطبيق العملي، من خلال إتاحة الفرصة لطلابنا وخريجينا للتواصل المباشر مع الشركات والمؤسسات، والتعرف على متطلبات سوق العمل، واكتساب الخبرات التي تؤهلهم لقيادة المستقبل، كما يعكس هذا الحدث حرص كلية الزراعة على مواكبة التطور العالمي في مجالات الإنتاج الزراعي والتصنيع الغذائي، وتعزيز دور البحث العلمي في خدمة المجتمع وتحقيق الأمن الغذائي ودعم الاقتصاد الوطني.

وأضاف رئيس الجامعة: «أود في هذه المناسبة أن أتوجه بخالص الشكر والتقدير لقيادات الكلية وأعضاء هيئة التدريس والجهات والشركات المشاركة لما يقدمونه من دعم حقيقي لطلابنا، وإسهامهم في بناء جسر قوي بين الجامعة وقطاعات العمل والإنتاج، فالمستقبل اليوم يصنعه من يمتلك العلم والمهارة والقدرة على التكيف مع التكنولوجيا، وأنتم أمل هذا الوطن وقوته الحقيقية، فاحرصوا على الاستفادة من كل فرصة للتعلم والتدريب والتطوير».

تعزيز جاهزية الطلاب لسوق العمل

فيما أكد الدكتور رامي ماهر غالي نائب رئيس جامعة عين شمس لشئون التعليم والطلاب، أن الملتقى التوظيفي بكلية الزراعة يمثل إحدى الآليات الفاعلة التي تتبناها الجامعة لتعزيز جاهزية الطلاب لسوق العمل، من خلال إتاحة فرص التواصل المباشر مع كبرى الشركات والمؤسسات العاملة في القطاع الزراعي والتصنيع الغذائي.

وأكد أن الجامعة تحرص على دمج الجوانب التطبيقية والمهارية ضمن العملية التعليمية بما يتماشى مع متطلبات التحول الرقمي وتطبيقات الذكاء الاصطناعي، مؤكدا أن دعم الطلاب لا يقتصر على الجانب الأكاديمي فحسب، بل يمتد إلى الإرشاد المهني وبناء القدرات وتنمية المهارات الشخصية والمهنية، مشيرا إلى أن تنظيم مثل هذه الملتقيات يعكس استراتيجية الجامعة في إعداد خريج مؤهل وقادر على المنافسة محليًا وإقليميًا، ومواكب للتطورات المتسارعة في سوق العمل.

تطوير البرامج الدراسية

وأوضح نائب رئيس الجامعة أن الكلية تحرص على تطوير برامجها الدراسية ومعاملها وصوبها البحثية بما يواكب التطورات العلمية والتكنولوجية، ويسهم في إعداد خريج يمتلك المهارات الفنية والمهنية المطلوبة.

وقال الدكتور ولاء عبد الغني عميد كلية الزراعة، إن الملتقى يأتي في إطار استراتيجية الكلية لدمج التعليم الأكاديمي بالتطبيق العملي، وتطوير البرامج الدراسية والمعامل والصوب البحثية لمواكبة التطورات العلمية والتكنولوجية.