المعهد القومي للبحوث الفلكية يستطلع هلال شهر رمضان 2026.. غدا

كتب: أحمد أبوضيف

المعهد القومي للبحوث الفلكية يستطلع هلال شهر رمضان 2026.. غدا

المعهد القومي للبحوث الفلكية يستطلع هلال شهر رمضان 2026.. غدا

أكد الدكتور محمد غريب، الأستاذ بمعمل أبحاث الشمس بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزقية التابع لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، أن اللجان العلمية بالمعهد بالاشتراك مع اللجان الشرعية في دار الإفتاء ستستطلع غدا الثلاثاء مع غروب شمس الموافق 29 شعبان 1447 هجريا، هلال شهر رمضان 2026 في عدد من المراصد المعتمدة للرؤية.

موعد أول أيام رمضان 2026

أكد «غريب» في تصريحات خاصة لـ«الوطن»، أن الحسابات الفلكية التي أعدها أساتذة المعهد تشير إلى أن الخميس المقبل الموافق 19 فبراير سيكون أول أيام شهر رمضان 2026 فلكياً، موضحا أن ذلك سيكون بسبب عدم التمكن من رؤية هلال ذلك اليوم وفقا للحسابات يوم الرؤية، منوها بأن الرأي النهائي سيكون لدار الإفتاء وفقا للشرع، وأن وقت الرؤية هو الفيصل في الموعد النهائي لأول أيام الصيام.

شهر رمضان 2026


ومن جهة أخرى، ستتحرى بعض الدول الإسلامية هلال شهر رمضان يوم الأربعاء 18 فبراير كونه اليوم التاسع والعشرين من شهر شعبان فيها، ومن هذه الدول: بنغلادش وباكستان وإيران والمغرب وموريتانيا وبعض الدول الإسلامية غير العربية في إفريقيا، وفي هذه الدول فإن غرة شهر رمضان ستكون يوم الخميس 19 فبراير أو الجمعة 20 فبراير، وذلك تبعا لنتيجة رؤية الهلال والظروف الجوية يومئذ.

صورة

فيما يكشف التقويم الهجري والميلادي الصادر عن هيئة المساحة المصرية والمنشور على الموقع الرسمي للهيئة أو عبر النتيجة الورقية المطبوعة، موعد شهر رمضان 2026 وبداية الشهر الكريم، بأنَّ غرة الشهر تبدأ من يوم الأربعاء الموافق 18 فبراير المقبل 2026 وهو أول أيام رمضان وعدد أيام الشهر ستكون 30 يوما.

صورةصورة