جميل مزهر لـ«الجلسة سرية»: مسار التسوية والمقاومة بعد 7 أكتوبر بحاجة إلى مراجعة

كتب: محمد عزالدين

جميل مزهر لـ«الجلسة سرية»: مسار التسوية والمقاومة بعد 7 أكتوبر بحاجة إلى مراجعة

جميل مزهر لـ«الجلسة سرية»: مسار التسوية والمقاومة بعد 7 أكتوبر بحاجة إلى مراجعة

قال جميل مزهر، نائب الأمين العام للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، إن مساري التسوية والمقاومة، والاتفاق الاستراتيجي الوطني بعد السابع من أكتوبر 2023، في حاجة إلى مراجعة شاملة.

جميل مزهر: نحن في حاجة إلى تشكيل جبهة مقاومة موحدة

وأكد «مزهر» خلال استضافته في برنامج «الجلسة سرية»، المذاع على قناة «القاهرة الإخبارية»، ويقدمه الكاتب الصحفي والإعلامي سمير عمر: «نحن في حاجة إلى تشكيل جبهة مقاومة موحدة لمواجهة الاحتلال الإسرائيلي، وإدارة تكتيكات المقاومة (أين ومتى وكيف) انطلاقا من مصالح شعبها».

وأشار إلى أنه عندما يكون هناك قيادة موحدة، فإنها تحدد وسائل وأساليب المواجهة ضد الاحتلال الإسرائيلي، وتتفق في هذا التوقيت في هذه المرحلة على شكل وأسلوب نضال معين، بحيث يصبح ناظمًا للعمل.

وأردف جميل مزهر: «يجب أن نتفق وطنيا على شكل ووسائل وآليات المقاومة، وبعيدا عن الحسابات والاتفاقات مع الاحتلال الإسرائيلي، وإذا اتفقت الفصائل على خيار المقاومة الشعبية على سبيل المثال، فإن هذه الوسيلة ستكون هي المناسبة في المرحلة الحالية، ويمكن الاتفاق أيضا اتفقنا على المزاوجة بين المقاومة الشعبية والعمل المسلح والمقاومة الشاملة».

المقاومة الشاملة مضمونها العمل المسلح

وشدد نائب الأمين العام للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، على أن المقاومة الشاملة مضمونها العمل المسلح، والمقاطعة، والإضرابات، وغيرها، وإذا جرى الاتفاق على المزاوجة بين هذه الأشكال، وشكل المقاومة المسلحة، ومكان وتوقيت هذه المقاومة المسلحة، فليتم هذا الاتفاق، وإذا جرى تغليب شكل من هذه الأشكال على آخر، يكون ضمن توافق واتفاق وطني، وانطلاقا من مصالح الشعب الفلسطيني، فليتم ذلك.