«تموين الفيوم» يؤكد على صرف منحة رمضان ويضبط 59 مخالفة متنوعة

كتب: أسماء أبوالسعود

«تموين الفيوم» يؤكد على صرف منحة رمضان ويضبط 59 مخالفة متنوعة

«تموين الفيوم» يؤكد على صرف منحة رمضان ويضبط 59 مخالفة متنوعة

أكد المهندس جمعة عبد الحفيظ وكيل وزارة التموين بمحافظة الفيوم، على ضرورة صرف منحة رمضان للمواطنين، مشيرًا إلى أنّه جرى تنظيم جولة مرورية على عددٍ من فروع الجملة التابعة للشركة المصرية بدائرة مركز شرطة سنورس، للتأكد من مدى توافر السلع الحرة الخاصة بمنحة شهر رمضان الكريم وانتظام عملية الصرف للتجار التموينيين.

وأشار إلى تكثيف الحملات التموينية طوال شهر رمضان تنفيذًا لتوجيهات الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، والدكتور محمد هانئ غنيم محافظ الفيوم، بتشديد الرقابة على الأسواق لضبط الأسعار ومجابهة جشع واحتكار التجار للسلع.

ضبط طن سكر حر ناقص الوزن

وأشار وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية بمحافظة الفيوم في بيان صحفي، أنّ المديرية قد تمكنت من ضبط طن سكر حر ناقص الوزن بمقدار 50 جراما في الكيلو الواحد، والتي كانت محملة على سيارة ربع نقل وفي طريقها للتوزيع على المحال.

ضبط سكر ناقص الوزن

ضبط دقيق بلدي مدعم

وأضاف أنّه جرى أيضًا تحرير محضر تجميع 5 شكارة دقيق بلدي مدعم مخابز زنة الشكارة 50 كجم بإجمالي وزن 250 كجم، وذلك قبل بيعها في السوق السوداء، فضلًا عن تحرير محضر صلاحية بعد ضبط 20 كيلو زبدة قوالب منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك الآدمي.

ضبط دقيق بلدي مدعم

تحرير 13 محضر إقامة أوكازيون

ولفت وكيل وزارة التموين بالفيوم، إلى تحرير 13 محضرًا لإقامة أوكازيون دون ترخيص من الجهات المختصة بمخالفة القرار الوزاري رقم 14 لسنة 2026، فضلًا عن تحرير محضر غش تجاري لمنتج غير صالح للاستهلاك الآدمي جرى تصنيعه في مصنع غير مرخص بالاشتراك مع جهاز حماية المستهلك.

فحص محطة تعبئة أسطوانات بوتاجاز

وذكر إنّه جرى عمل حملة مكبرة من إداراتي الرقابة التموينية والمراجعة الداخلية والحوكمة، والتي مرت على محطة تعبئة غاز اسطوانات البوتاجاز التابعة للمحافظة بناحية كوم أوشيم جرى خلالها التأكد من انتظام العمل بالمحطة ومطابقة للأوزان الرسمية المسموح بها قانونيًا من خلال عمل جشني أوزان على الأسطوانات المملوءة والمحملة على السيارات قبل خروجها من المحطة.

حملات تموينية مكثفة على مستودعات الغاز

متابعة الالتزام بالاشتراطات الصحية

وأفاد بأنّه جرى أيضًا المرور على بعض المصانع بالمنطقة الصناعية في كوم أوشيم منها مصنع للعصائر، وآخر للشوكولاته للتأكد من الالتزام بكافة المعايير والاشتراطات الصحية ومراجعة المنتجات، فضلًا عن تحرير 5 محاضر عدم إعلان أسعار السلع في محلات عامة، و3 محاضر عدم وجود شهادة صحية للعاملين أنشطة مختلفة.

كما أشار إلى تحرير31 محضرًا للمخابز ما بين تصرف، ونقص وزن، ومواصفات، عدم وجود ميزان حساس، وعدم وجود قائمه، وعدم نظافة أدوات العجين.


مواضيع متعلقة