الصين تحث أمريكا على تحمل المسؤولية في نزع السلاح النووي.. واستئناف الحوار مع موسكو

كتب: ماريان سعيد

الصين تحث أمريكا على تحمل المسؤولية في نزع السلاح النووي.. واستئناف الحوار مع موسكو

الصين تحث أمريكا على تحمل المسؤولية في نزع السلاح النووي.. واستئناف الحوار مع موسكو

دعت الصين الولايات المتحدة إلى تحمل مسؤوليتها الأولى في نزع السلاح النووي، مؤكدة ضرورة استئناف الحوار مع موسكو لتعزيز الاستقرار الاستراتيجي، وفق تصريحات المتحدثة الرسمية باسم وزارة الخارجية الصينية، ماو نينج، التي شددت على أنّ واشنطن تمتلك أكبر ترسانة نووية في العالم، وبالتالي تقع عليها المسؤولية الكبرى في قيادة جهود خفض الأسلحة النووية.

هل تستجيب أمريكا لتوقعات المجتمع الدولي؟

وقالت ماو: «نأمل أن يستجيب الجانب الأمريكي لتوقعات المجتمع الدولي، ويستأنف الحوار مع روسيا بشأن الاستقرار الاستراتيجي، إضافة إلى مناقشة معاهدة جديدة لخفض الأسلحة الهجومية الاستراتيجية». وفق «روسيا اليوم».

تواصل الوفد الصيني

وأضافت أن الوفد الصيني يعتزم خلال جلسات مؤتمر الأمم المتحدة لنزع السلاح في جنيف الحفاظ على تواصل نشط مع ممثلي الدول الأخرى، وإجراء تبادل للآراء حول سير أعمال المؤتمر والتحضير للمؤتمر الاستعراضي لمعاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية.

وكان مسؤول رفيع في وزارة الخارجية الأمريكية، كشف أنّ وفدي الولايات المتحدة وروسيا التقيا في جنيف يوم الاثنين لمناقشة نسخة متعددة الأطراف جديدة من معاهدة الحد من الأسلحة النووية.