رئيس جامعة الأزهر الأسبق: حب الوطن جزء من الدين والإيمان

كتب: عمرو هلال

رئيس جامعة الأزهر الأسبق: حب الوطن جزء من الدين والإيمان

رئيس جامعة الأزهر الأسبق: حب الوطن جزء من الدين والإيمان

أكد الدكتور إبراهيم الهدهد، رئيس جامعة الأزهر الأسبق والمستشار العلمي للمنظمة العالمية لخريجي الأزهر، أن التكوين الأزهري المتفرد يقوم على دراسة علوم الدين وعلوم الدنيا معًا، وأن الطالب الأزهري يتخرج بعقل واسع لا يخاصم العقل بالنقل ولا النقل بالعقل، مستشهدًا بقول الإمام أبي حامد الغزالي: «العقل شرع من داخل والشرع عقل من خارج»، مؤكدًا أنه زار عشرات الدول ولم يجد مثل هذا التكوين المتكامل.

«الأزهر» كان أول من أرسى نظام اختيار الأستاذ في العالم

وأوضح خلال حلقة برنامج «فالتمسوا نورًا»، على قناة الناس، أن الأزهر كان أول من أرسى نظام اختيار الأستاذ في العالم، وأول من أنشأ وظيفة “المعيد”، كما أن نظام الإجازة والتصدير كان يتم عبر لجنة يرأسها شيخ الأزهر نفسه، دون تحديد سن أو مدة زمنية للدراسة، حتى يطمئن العلماء إلى أن الطالب صار مؤتمنا على العلم والدين.

وأكد «الهدهد» أن الأزهر لعب دورًا محوريًا في حماية الهوية العربية والإسلامية والوطنية، إذ تقوم هوية المواطن على اللغة والدين والتاريخ، وقد عني الأزهر بتدريس اللغة العربية بعلومها المختلفة، وترسيخ الانتماء الوطني، مؤكدًا أن حب الوطن جزء من الدين والإيمان.

التنوع المذهبي

وأشار إلى أن التنوع المذهبي الذي يحتضنه الأزهر الشريف أسهم في ترسيخ ثقافة الاختلاف الرحيم، إذ تدرّس فيه المذاهب الأربعة، وتوجد العقيدة الأشعرية والماتريدية وأهل الحديث، ما يجعل الطالب الأزهري قادرًا على فهم التنوع دون نزاع أو شقاق.

ووجه الدكتور إبراهيم الهدهد نصيحة إلى شباب الأزهر بضرورة التمسك بمناهجه وعدم تلقي العلم من مواقع التواصل الاجتماعي، مؤكدًا أن المنهج الأزهري يقوم على جمع النصوص وفهم السياقات ورد المتشابه إلى المحكم، وأن كل رأي يؤدي إلى الفرقة فهو رأي فاسد، وكل رأي يجمع الأمة فهو الموافق لقول الله تعالى: «واعتصموا بحبل الله جميعًا ولا تفرقوا»، داعيًا إلى الحفاظ على رسالة الأزهر الشريف ليظل منارة للعلم والاعتدال إلى يوم القيامة.