مكاسب 6% وارتفاع المعاملات الفورية.. توقعات أسعار الذهب عالميا خلال الأيام المقبلة |عاجل
مكاسب 6% وارتفاع المعاملات الفورية.. توقعات أسعار الذهب عالميا خلال الأيام المقبلة |عاجل
- اسعار الذهب الان الخميس
- سعر سبيكة الذهب btc بالمصنعية وزن 50 جراما
- سعر سبيكة الذهب btc بالمصنعية وزن جرام
- اسعار الذهب اليومالخميس
- سعر جرام الذهب عيار 24 اليوم الخميس
- سعر جرام الذهب عيار 18 اليوم الخميس
استقر سعر الذهب مع تقييم المتداولين للتوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط وتأثير الرسوم الجمركية الأمريكية على التجارة العالمية، بحسب ما نقلته «الشرق بلومبرج».
وسجل المعدن النفيس نحو 5180 دولارا للأونصة، بعد مكاسب قاربت 6% خلال الجلسات الست الماضية، في ظل حشد عسكري أميركي بالمنطقة أبقى الأسواق العالمية في حالة ترقب.
مهلة أمريكية لإيران ومخاوف من تصعيد عسكري
تزامن ذلك مع انطلاق جولة ثالثة من المحادثات النووية بين الولايات المتحدة وإيران، بعدما أمهل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب طهران حتى ما بين 1 و6 مارس للتوصل إلى اتفاق، ملوّحًا بخيار عسكري حال تعثر المفاوضات.

رسوم جمركية جديدة تزيد الضغوط
على صعيد آخر، واصلت إدارة ترامب تمسكها بأجندتها الجمركية، ما فاقم التوتر مع الشركاء التجاريين.
وقال الممثل التجاري الأمريكي جيمسون جرير إن ترامب سيوقع توجيها لرفع الرسوم الجمركية العالمية إلى 15% «عندما يكون ذلك مناسبًا»، وذلك عقب دخول رسوم بنسبة 10% حيز التنفيذ، بعد إلغاء المحكمة العليا لما يعرف برسوم ترمب «المتبادلة».
ويرى كريستوفر وونج، الاستراتيجي لدى بنك «أوفرسيز تشاينيز بانكينغ كورب»، أن تحركات الذهب الأخيرة تعكس إعادة تسعير لحالة عدم اليقين المرتبطة بالرسوم والمخاطر الجيوسياسية، متوقعًا تحركات في الاتجاهين مع ترقب قرارات الاحتياطي الفيدرالي وتحركات الدولار، الذي تراجع مؤشره 0.1%.
مكاسب سنوية 20% ودعم من مخاوف الفيدرالي
ارتفع الذهب بنحو 20% منذ بداية العام، ليستقر فوق مستوى 5000 دولار للأونصة، بعد تراجع حاد استمر يومين من ذروة قياسية بلغت 5595 دولارًا في أواخر يناير.
كما دعمت المخاوف بشأن استقلالية الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي المعدن النفيس، بعدما أشار رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في أتلانتا، رافاييل بوستيك، إلى قلقه من تزايد تشكك الأمريكيين في استقلالية البنك المركزي.
أداء المعادن الأخرى
ارتفع الذهب الفوري 0.2% إلى 5176.40 دولار للأونصة صباحًا في لندن، فيما تراجعت الفضة 2.2% إلى 87.27 دولار، وانخفض كل من البلاتين والبلاديوم، وسط استمرار الحذر في الأسواق العالمية.