نجوم العمر الطويل!

عصام زكريا

عصام زكريا

كاتب صحفي

بعض الفنانين يزيدهم الزمن تألقاً وثقةً، وحتى التجاعيد وعوامل الزمن تزيد من جاذبيتهم وجمالهم الداخلي.

هؤلاء بالرغم من أنهم لا يلعبون البطولات إلا أن حضورهم يرفع أي مشهد، وأحياناً يصبح مصدراً لبهجة وسعادة المتفرجين.

من يشاهد القديرة ميمي جمال، التي تجاوزت الثمانين بسنوات، ومع ذلك تشهد مسيرتها الفنية فترة انتعاش غير مسبوقة، إذ تشارك في دراما رمضان بثلاثة مسلسلات هي «مناعة» و«هي كيمياء؟!» و«على قد الحب»، بجانب مشاركتها فى الكثير من الأعمال السينمائية والتليفزيونية خلال السنوات الماضية.. من يشاهد ميمي جمال وهي تؤدي الكوميدي والدرامي وتخطف الأنظار تقريباً في كل مشهد فيه، لا يملك سوى أن يبدي إعجابه، وربما أيضاً تعجبه من فعل الأقدار وتنوع المصائر التي قد تنهي مسيرة نجم فى سن الأربعين، بينما تجعل آخر نجماً بعد الخمسين. ولنا في بيومي فؤاد نموذجاً على هذه الشهرة والنجومية المتأخرة.

من نجوم دراما رمضان 2026 أيضاً القدير محسن منصور، الذي لمع أيضاً خلال السنوات القليلة الماضية (بالرغم من أنه بدأ حياته الفنية منذ عدة عقود)، وهو يشارك حالياً في أربعة مسلسلات هي «كلهم بيحبوا مودي»، «هي كيمياء؟!»، «اتنين غيرنا» و«إفراج».

ويجيد محسن منصور أداء الكوميدي والدرامي، ويبرع بشكل خاص في أدوار الشر، وعادة ما يطعمها بلزمات ولمسات كوميدية كما في «هي كيمياء؟!»، ولكنه يتألق بشكل خاص في «كلهم بيحبوا مودي» في دور الجزار، والد البطلة، الذي يؤديه بحيوية وحضور مميزين للغاية.

في المسلسل نفسه تظهر النجمة ميرفت أمين في دور مختلف تماماً عن أي دور لعبته في مسيرتها الطويلة، وهو دور عمة البطل البخيلة الانتهازية، والذي تؤديه بتلقائية وبساطة مدهشتين.

ميرفت أمين هي خير مثال على الموهبة التي يزيدها الزمن نضجاً وحضوراً، في شبابها كانت تعتمد على الجمال وحده، ولكنها استطاعت أن تطور من نفسها، وتزداد فهماً لأسرار المهنة مع كل دور تؤديه.

محمد يوسف (أوزو) مثال آخر على التألق المتأخر، حيث بدأ مسيرته الفنية منذ عشرين عاماً تقريباً، في الجزء الأول من مسلسل «الدالي»، والذي لفت الأنظار هذا العام بدوريه في «صحاب الأرض» في شخصية موظف الأونروا، و«سوا سوا» في دور مساعد الطبيب الشرير المجنون خالد كمال. ومن المؤسف أن أوزو قد طاله رذاذ غثاء مواقع التواصل الاجتماعي، حيث علق بعضهم بتنمر وغباء على ظهره المنحني، غير مدركين أن الرجل يعانى من مشكلة في عموده الفقري.

مراد مكرم بدأ حياته كمذيع منذ أكثر من عشرين عاماً أيضاً، ثم دخل مجال التمثيل بالصدفة، ولكن خلال السنوات الماضية أظهر نضجاً وتمكناً، وقد برع العام الماضي في مسلسل «النص»، في دور المحامي الموالي للإنجليز، كما برع مؤخراً في مسلسل «ورد وشيكولاتة»، في شخصية صديق البطل الأفاق. وخلال الموسم الحالى يؤدى دوراً لافتاً في «رأس الأفعى»، في شخصية مدير جهاز المخابرات، الذي يؤديه بثقة وبأقل قدر من الانفعالات، كما يليق بضابط مخابرات مخضرم.

أخيراً وليس آخراً، لا يفوتنا التنويه بالممثل الفلسطيني الكبير كامل الباشا، الذي تجاوز الستين بسنوات، قضى معظمها فيالمسرح كممثل ومؤلف ومخرج، ولكنه لمع خلال السنوات الماضية من خلال عدد من الأدوار السينمائية، قبل أن تصله الشهرة على نطاق واسع من خلال دوره في «صحاب الأرض» في شخصية الجد إبراهيم، المصاب بالألزهايمر، وينسى أبناءه وأحفاده، ولكنه لا ينسى شبراً من الأرض التي ولد وعاش فوقها.