الصين تشارك في مشروع نووي عملاق في اليوم الثاني لزيارة رئيسها لبريطانيا
الصين تشارك في مشروع نووي عملاق في اليوم الثاني لزيارة رئيسها لبريطانيا
- مشروع نووي
- فرنسا
- الصين
- روسيا
- مشروع نووي
- فرنسا
- الصين
- روسيا
- مشروع نووي
- فرنسا
- الصين
- روسيا
- مشروع نووي
- فرنسا
- الصين
- روسيا
تعهدت الصين، اليوم، تمويل ثلث مشروع المحطة النووية الجديدة التي تبنيها شركة الكهرباء الفرنسية "إيه ديه أف" في المملكة المتحدة، في اليوم الثاني لزيارة الدولة التي يجريها الرئيس الصيني شي جين بينج، إلى بريطانيا التي تتمحور حول الاقتصاد.
وأشاد رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون، في مؤتمر صحفي باتفاق "تاريخي" أعلن عنه في اليوم الثاني من زيارة لأربعة أيام للرئيس الصيني تتمحور حو الاقتصاد.
وتخلل الزيارة توقيع عقود سخية، بلغت قيمتها الإجمالية بحسب "كاميرون" حوالى 40 مليار جنيه "50 مليار يورو" منها بين مجموعة النفط العملاقة بريتيش بتروليوم، ومجمع رولز رويس الصناعي، ومجموعة الرحلات البحرية كارنيفال، وشركاء صينيين.
وستسمح الاتفاقات المبرمة بخلق 3900 وظيفة في المملكة المتحدة لتدشين "عصر ذهبي من العلاقات" بين البلدين.
وتعمل شركة كهرباء فرنسا على بناء مفاعلين من طراز المفاعل الأوروبي المضغوط في محطة هينكلي بوينت سي النووية، جنوب غرب إنجلترا في مشروع ضخم بقيمة 18 مليار جنيه "24.5 مليار يورو".
وستساهم شركة الصين العامة للطاقة النووية الرسمية وحدها بستة مليارات جنيه "8.2 مليار يورو" في التزام غير مسبوق في مشروع بهذه الأهمية الاستراتيجية في الغرب.