وزير الخارجية اللبناني الأسبق: إسرائيل تنفذ بين 30 و40 اعتداء جويا يوميا

كتب: محمد عزالدين

وزير الخارجية اللبناني الأسبق: إسرائيل تنفذ بين 30 و40 اعتداء جويا يوميا

وزير الخارجية اللبناني الأسبق: إسرائيل تنفذ بين 30 و40 اعتداء جويا يوميا

أكد وزير الخارجية اللبناني الأسبق فارس بويز، أنّ الحكومة اللبنانية كانت قد اتخذت قراراً واضحاً بحصر السلاح ومنع أي تواجد مسلح لأي فريق في جنوب منطقة الليطاني منذ أكثر من شهر، مشيراً إلى أن الجيش اللبناني نفذ هذه المهمة على أتم وجه، ولم يعد مبدئياً جنوب الليطاني سوى القوات الشرعية التابعة للجيش اللبناني.

إسرائيل لم تتوقف عن الاعتداءات اليومية

وأضاف في مداخلة مع الإعلامي كريم حاتم، عبر قناة «القاهرة الإخبارية»، أنّ المشكلة تكمن في أن إسرائيل لم تتوقف عن الاعتداءات اليومية ولا عن قضم الأراضي، لافتاً إلى أنها تنفذ في اليوم الواحد ما لا يقل عن 30 إلى 40 اعتداءً جوياً عبر الطيران أو المسيرات أو غيرها.

وأكد أن هذه الاعتداءات تعيق عمل الحكومة اللبنانية وتضعها في موقف حرج، إذ تبدو وكأنها تقمع المقاومة في وقت تواصل فيه إسرائيل اعتداءاتها.

إسرائيل لا تريد تنفيذ القرار 1701

وأشار بويز إلى أن إسرائيل لا تريد تنفيذ القرار 1701، وأنها تخطط لعملية قضم وتقدم بري على الأرض، وهو ما تفسره الاعتداءات الأخيرة، مضيفاً أن هذه الممارسات تمنح المقاومة أو حزب الله ذريعة للرد تحت عنوان الدفاع عن النفس.

وشدد على أن جيش الاحتلال الإسرائيلي لم ينسحب من النقاط التي احتلها، وأنه يمارس منذ نحو شهر أو شهر ونصف اعتداءات يومية تحرج الحكومة اللبنانية في تنفيذ قراراتها.