أستاذ علاقات دولية: إيران تستهدف المنشآت المدنية والنفطية والسياحية لتوسيع دائرة الصراع

كتب: شريف سليمان

أستاذ علاقات دولية: إيران تستهدف المنشآت المدنية والنفطية والسياحية لتوسيع دائرة الصراع

أستاذ علاقات دولية: إيران تستهدف المنشآت المدنية والنفطية والسياحية لتوسيع دائرة الصراع

أكد رامي عاشور، أستاذ العلاقات الدولية، أن المواجهة العسكرية الحالية بين الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران تختلف بشكل واضح عن الحروب السابقة، مشيراً إلى أن النتائج كارثية للطرف الإيراني على المستوى العسكري.

وأضاف في مداخلة عبر قناة «إكسترا نيوز»، أن إسرائيل والولايات المتحدة تحقق أهدافها بشكل متدرج يومياً، بينما تسعى إيران لتعويض الفارق عبر استهداف المنشآت المدنية والنفطية والسياحية في الخليج وإسرائيل، ضمن استراتيجية لرفع أسعار الطاقة والضغط الاقتصادي على الولايات المتحدة.

وأشار عاشور إلى أن الاستراتيجية الإيرانية محفوفة بالمخاطر وقد تنقلب عليها، حيث بدأت تظهر مؤشرات الضرر الاقتصادي، خصوصاً على الصين التي تتأثر بأزمات إمدادات الطاقة وسلاسل التوريد، ما يضعف دعمها للسلوك الإيراني.

وتابع أن استهداف القيادات العليا في النظام الإيراني أدى إلى فقدان القدرة على التنسيق والمبادرة، وجعل الهجمات الإيرانية عشوائية، ما يعكس بداية ضعف النظام أمام الضغوط العسكرية.

ولفت عاشور إلى أن هناك مخاوف من احتمال تطبيق سياسة الأرض المحروقة عبر إنزال بري في دولة إيران، ليس للقوات الأمريكية مباشرة، بل للقرار العراقي، بما يزيد تعقيد الصراع ويضاعف تكاليف الحرب على إيران، مؤكدًا، أن الوضع الراهن يعكس تفوق القوة الأمريكية والإسرائيلية وقدرة الطرفين على التحكم في مسار المواجهة.