تحركات حكومية لتأمين إمدادات الطاقة.. 4 سفن لـ«إعادة التغييز» في المواني
تحركات حكومية لتأمين إمدادات الطاقة.. 4 سفن لـ«إعادة التغييز» في المواني
بث مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، فيديو عبر الصفحة الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي «فيس بوك»، عن تأمين إمدادات الطاقة، موضحا أن هناك مشروعات كبرى من أجل توفير احتياجات المصريين، إذ شهد قطاع البترول المصري جهودا كبيرة خلال الأشهر الماضية لتهيئة البنية التحتية بالموانئ لاستقبال الغاز الطبيعي المُسال المستورد وإعادة تحويله إلى صورته الغازية قبل ضخه إلى الشبكات فيما يعرف بعملية «إعادة التغييز».
4 سفن لإعادة التغييز
وتابع «المركز»، أن صيف 2025 سيشهد تواجد 4 سفن لإعادة التغييز، بإجمالي سعة تصل إلى 2700 مليون قدم مكعب في اليوم، بعد أن كانت مصر لا تملك إلا سفينة واحدة خلال الصيف الماضي.
تجهيزات أخرى
وأضاف مركز المعلومات أن ملف إعادة التغييز يتضمن تجهيزات أخرى لاستقبال وترسية السفن وربطها بالشبكة القومية للغازات الطبيعية عبر إنشاء ومد خطوط جديدة لأنابيب الغاز الطبيعي، ولا يتعلق فقط بمجرد استقبال السفن الجديدة.
وأشار إلى أن ميناء سوميد ترسو عليه حاليا السفينة «هوج جاليون» لإعادة التغييز بسعة 750 مليون قدم مكعب غاز في اليوم وضخه بالشبكات، كما يجري تجهيز الرصيف البحري الثاني بالميناء لاستقبال سفينة «انيرجيوس اسكيمو» بسعة 750 مليون قدم مكعب غاز في اليوم قبل ضخه بالشبكات.