محافظ الإسكندرية يستقبل وزير التعليم العالي لبحث تعزيز التعاون مع المؤسسات البحثية
محافظ الإسكندرية يستقبل وزير التعليم العالي لبحث تعزيز التعاون مع المؤسسات البحثية
- محافظ الإسكندرية
- وزير التعليم العالي
- البحث العلمي
- جامعة الإسكندرية
- التنمية المستدامة
- المؤسسات البحثية
- التعاون بين الجامعات والمحافظات
- البحث العلمي التطبيقي
- الابتكار وريادة الأعمال
استقبل المهندس أيمن عطية محافظ الإسكندرية، اليوم بديوان عام المحافظة، الدكتور عبد العزيز قنصوة وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وذلك في إطار تعزيز أوجه التعاون المشترك بين محافظة الإسكندرية والمؤسسات البحثية، وبحث سبل دعم منظومة البحث العلمي وتوظيفها لخدمة خطط التنمية والتطوير داخل المحافظة.
محافظ الإسكندرية يؤكد أهمية الشراكة مع الجامعات
وخلال اللقاء؛ أكد محافظ الإسكندرية أن المحافظة تحرص على تعزيز الشراكة مع الجامعات ومراكز البحث العلمي، لما تمثله من بيوت خبرة علمية قادرة على تقديم حلول مبتكرة للتحديات التنموية والخدمية، مشيرًا إلى أن الاستفادة من الدراسات والأبحاث العلمية تسهم بشكل كبير في دعم خطط التنمية المستدامة وتحسين جودة الحياة للمواطنين في مختلف القطاعات.
وأضاف المحافظ أن الإسكندرية بما تمتلكه من مؤسسات تعليمية وبحثية عريقة، وفي مقدمتها جامعة الإسكندرية، تُعد مركزًا مهمًا للعلم والمعرفة، مؤكدًا حرص المحافظة على فتح قنوات تعاون مستمرة مع الجامعات والباحثين لدعم المشروعات التنموية، وتبني الأفكار الابتكارية التي تسهم في تطوير منظومة العمل التنفيذي والخدمي بالمحافظة.
وزير التعليم العالي يشيد بالتعاون مع محافظة الإسكندرية
من جانبه؛ هنأ الدكتور عبد العزيز قنصوة وزير التعليم العالي والبحث العلمي المهندس أيمن عطية على توليه مهام منصبه، متمنيًا له التوفيق والسداد في قيادة العمل التنفيذي بالمحافظة.
كما أعرب الوزير عن تقديره للتعاون القائم مع محافظة الإسكندرية، مؤكدًا أن الوزارة تولي اهتمامًا كبيرًا بتوجيه مخرجات البحث العلمي لخدمة قضايا المجتمع، مشيرًا إلى أهمية تعزيز الشراكات بين الجامعات والجهات التنفيذية بما يسهم في تحقيق التنمية الشاملة، ودعم الابتكار وريادة الأعمال لدى الشباب والباحثين.
بحث دعم البحث العلمي التطبيقي لخدمة التنمية
وتناول اللقاء مناقشة آليات دعم البحث العلمي التطبيقي وربطه باحتياجات المحافظة في عدد من القطاعات الحيوية، من بينها إدارة الموارد، والبيئة، والتحول الرقمي، فضلًا عن بحث سبل تعزيز التعاون بين المحافظة وجامعة الإسكندرية في تنفيذ الدراسات والمشروعات البحثية التي تخدم التنمية المحلية.
كما تطرق اللقاء إلى دعم المبادرات العلمية والابتكارية التي تسهم في تطوير الخدمات المقدمة للمواطنين، وتعزيز دور المؤسسات البحثية في تقديم حلول عملية للتحديات التي تواجه القطاعات الخدمية والتنموية بالمحافظة.