ترامب يهدد بمواصلة قصف جزيرة خرج الإيرانية إذا استمر إغلاق مضيق هرمز
ترامب يهدد بمواصلة قصف جزيرة خرج الإيرانية إذا استمر إغلاق مضيق هرمز
أفادت الإعلامية دعاء جاد الحق بأن تداعيات الحرب على إيران تتسع مع دخولها أسبوعها الثالث، وسط تصاعد التوترات والتهديدات المتبادلة، الأمر الذي انعكس بشكل مباشر على الأسواق العالمية وأسعار الطاقة.
تزايدت التوترات في ظل الحديث عن أزمة مضيق هرمز
وبحسب ما جاء في تقرير تلفزيوني، عرضته قناة «إكسترا نيوز»، تزايدت التوترات في ظل الحديث عن أزمة مضيق هرمز، الذي يُعد شريانًا حيويًا للتجارة العالمية وتمر عبره نسبة كبيرة من إمدادات النفط، ما أثار مخاوف دولية من تأثيرات اقتصادية أوسع نطاقًا.
وأضاف التقرير، وفقًا للتصريحات المتداولة، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب دعا دولًا كبرى إلى إرسال سفن حربية لتأمين المضيق، مشيرًا عبر منصته «تروث سوشيال» إلى أمله في أن تشارك عدة دول في ضمان إبقاء الممر الملاحي مفتوحًا وآمنًا، مع تأكيده المضي في اتخاذ خطوات لفرض ذلك.
ترامب يهدد بمواصلة قصف جزيرة خرج الإيرانية إذا استمر إغلاق مضيق هرمز
كما لفت إلى أن ترامب لوّح بإمكانية استهداف منشآت مرتبطة بإيران في حال التصعيد، بينما جاء الرد الإيراني عبر تصريحات رسمية حذرت من استهداف مصالح أمريكية أو شركات لها ارتباطات بالولايات المتحدة في المنطقة، حال تعرض منشآت إيرانية لأي هجمات.
وأشار التقرير إلى أن القيادات العسكرية الإيرانية أكدت أن مضيق هرمز لم يُغلق عسكريًا، وأن الوضع يخضع لإجراءات رقابية، مع تبادل الاتهامات بين الجانبين بشأن التطورات العسكرية في المنطقة، في ظل استمرار حالة الترقب الإقليمي والدولي.