ترامب: حلفائنا بالناتو أبلغونا عدم رغبتهم في التورط بالعملية العسكرية ضد إيران

كتب: شريف سليمان

ترامب: حلفائنا بالناتو أبلغونا عدم رغبتهم في التورط بالعملية العسكرية ضد إيران

ترامب: حلفائنا بالناتو أبلغونا عدم رغبتهم في التورط بالعملية العسكرية ضد إيران

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إنّ معظم حلفاء واشنطن في حلف الناتو، أبلغوا الإدارة الأمريكية بأنهم لا يرغبون بالتورط في العمليات العسكرية الأمريكية ضد النظام في إيران، حسبما أفادت قناة القاهرة الإخبارية في خبر عاجل.

وأكد ترامب: «لم نعد بحاجة إلى مساعدة دول حلف الأطلنطي أو دعم اليابان أو أستراليا أو كوريا الجنوبية».

تصاعد التوترات الإقليمية

وتأتي تصريحات دونالد ترامب بشأن رفض معظم حلفاء حلف شمال الأطلسي المشاركة في العمليات العسكرية ضد إيران، في سياق تصاعد التوترات الإقليمية المرتبطة بالملف النووي الإيراني والوجود العسكري الأمريكي في الشرق الأوسط، حيث ظل هذا الملف أحد أبرز نقاط الخلاف بين واشنطن وطهران خلال السنوات الأخيرة.

وقد شهد عام 2025 تصعيداً ملحوظاً في المواقف الأمريكية تجاه إيران، إذ أكد ترامب مراراً أن جميع الخيارات مطروحة، بما في ذلك الخيار العسكري، في إطار سياسة الضغط القصوى التي تتبناها واشنطن، مع استمرار الخلاف حول البرنامج النووي الإيراني ورفض طهران تقديم تنازلات تحت الضغوط الأمريكية.

مساعي لدفع طهران لطاولة المفاوضات

كما تزامنت هذه التوترات مع عمليات عسكرية وضربات استهدفت مواقع مرتبطة بإيران، في ظل مساعٍ أمريكية موازية لدفع طهران إلى طاولة المفاوضات، حيث أعلن ترامب في أكثر من مناسبة عن إمكانية التوصل إلى اتفاق نووي جديد، رغم التصعيد العسكري في المنطقة